您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

注册制不再是镜花水月

出处: 作者:周科竞 网编:崔启斌 2017-01-09

周科竞

周科竞

按照现在的新股发行速度,每天3只,每月就是60只,一年能够发行720只,新股堰塞湖将能消化,注册制的障碍将能清除,但需要注意的是如何呵护股市保持强势,即保护投资者的利益,又能推动资本市场又好又快的发展。

一直以来,投资者对于新股发行都抱有恐惧的心理,但是本轮新股发行以来,不仅发行速度越来越快,新股上市后的涨幅也没有减弱,这与投资者理解中的IPO高速发行引发股市下跌格格不入。本栏曾分析过,现在的新股发行与往常不同,一方面是新股发行价格和发行量都比较合理,另一方面是最重要的,就是因为纯粹市值配售的原因,新股一二级市场的差价没有流出股市,全部留在了投资者群体中,于是高速IPO并没有引发股市资金失血。

本栏还说过,实行注册制的前提条件是消化掉新股堰塞湖,做到申请招股的公司能够在第一时间上市,做到只要有投资者愿意认购,新股就能招股成功。那么按照每天3只新股发行,每月大约60只,600只排队新股发行完成需要10个月,假如2017年还有120家新加入队列的拟上市公司,那么到12月底刚好消化完全部排队新股。

计划是美好的,但是过程可能会有隐患,那就是股市能不能承受一整年时间的高速新股发行,还有就是前期发行的新股还存在高管减持、再融资、大股东减持等很多压力,这些资金压力才是对二级市场的真正威胁,因为这些减持、再融资需求流出股市的资金,将再也不会回到二级市场。

那么如何保证股市资金供求平衡,一方面要限制高管、大股东的减持行为,同时减少再融资金额,另一方面就是要增加股市长期资金供给。例如可以规定上市公司高管持股解禁时间从1年延长到3年,大股东持股解禁时间从3年延长到5年,再融资认购持股需要锁定3年,这些都是为了延缓股市资金流出压力。更重要的是国家还应该增加一些强制性的购买力量,可以效仿保护价收购粮食的做法,采用保护价收购蓝筹股。

例如国家可以规定,如果沪深300指数成份股股价低于一个设定的价格,就启动国家队强制买股的程序,凡是低于预订价格的抛盘全部买走,这样就能在一定程度上维护住股市的稳定,但即使是这样,能否保证600多家新股完成发行也是未知之数。更重要的一点是必须要让股市一直保持强势状态,即在牛市中完成这一系列的程序,当场外资金源源不断流入股市的时候,那时候不管是新股发行还是再融资、大股东减持都能成功承接,然而塑造牛市关键必须让股票更有价值。本栏认为近期能够提升股票价值的办法有几个,一是完全取消红利税,二是促进人民币适度减持鼓励出口,当然最重要的还有管理层净化股市的各项工作。

周科竞

右侧广告