您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

2016年期市成交量成交额一增一降

出处:金融市场 作者:岳品瑜 网编:财经新闻中心 2017-01-03

 

北京商报讯(记者 岳品瑜)1月3日,根据中国期货业协会最新统计资料显示,2016年1-12月全国期货市场累计成交量为41.3亿手,创出历史新高,累计成交额为195.63万亿元,同比分别增长15.65%和下降64.70%。四大期货交易所中,仅中国金融期货交易所成交量以及成交额出现大幅下降,分析人士指出,这也与2016年股指期货交易受限有关。

具体来看,上海期货交易所全年累计成交量为16.8亿手,累计成交额为84.98万亿元,同比分别增长59.99%和33.71%,分别占全国市场的40.62%和43.44%;郑州商品交易所全年累计成交量为9.01亿手,累计成交额为31万亿元,同比分别下降15.79%和增长0.16%,分别占全国市场的21.78%和15.86%;大连商品交易所全年累计成交量为15.37亿手,累计成交额为61万亿元,同比分别增长37.73%和46.43%,分别占全国市场的37.16%和31.39%;中国金融期货交易所全年累计成交量为1833万手,累计成交额为18万亿元,同比分别下降94.62%和95.64%,分别占全国市场的0.44%和9.31%。

对于期市为何会出现成交量增加而成交额大幅下跌的情况,鑫羡资产投资管理有限公司总裁侯婷婷向北京商报记者表示,2015年由于股指期货的疯狂,严重影响了金融衍生品市场秩序,中金所连续出台期货管控,包括对股指日内开仓手数进行限制,提高了日内手续费等,致使股指期货市场成交量大幅萎缩,导致了2016年整体期货市场成交金额的下降。此外,大宗商品价值整体走低,导致了价格变低,相对应的成交金额也变少了。

根据中期协此前公布的2015年期市统计数据显示,2015年全国期货市场累计成交额为554.23万亿元,其中,金融期货市场累计成交额为417.7万亿元,占到了整个成交额的75%。另外,也有数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交量较去年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。

不过,相比金融期货市场的黯淡,2016年商品期货市场表现十分脱俗。黑色系、有色金属以及农产品等板块轮动上涨,创造了多个期市“明星”品种,这也导致期市2016年成交量同比依旧正增长。侯婷婷表示,在2016年初,以黑色和豆粕为代表的期货品种出现大幅度反弹,之后,在2016年金秋岁月,供给侧改革持续发酵的引领下,黑色商品又引领市场走出一波令人乍舌的上涨。随着交易风险的提升和各种天量成交的出现,以大商所为首,各交易所不想“自己的孩子”重蹈股指期货的覆辙,持续提高保证金,并将手续费逐步提高至令人无法接受的标准,为的就是先保自己的“明星”品种一命。 

对于2017年期市交易量是否会继续上涨,她表示,四大交易所的整体成交量已经数年大幅增长,在目前如此高的手续费保证金以及股指期货“前车之鉴”的背景下,不可能迅速回到调整之前的水平。2016年12月期货市场的成交量已经出现大幅下降,因此,明年期货市场成交量会在近几年首次出现下降。股指期货虽然目前都在造势希望松绑,但即使松绑力度也会相对有限。而其他三大商品期货交易所某些主流产品出现成交量下降是必然。“目前看实体经济起色有限,改革的历程总是要付出艰辛的,就最近走势看,未来一年商品市场成交量整体再创新高的需要极端情况的配合。”侯婷婷说道。