您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学”展演首站宁波开展

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-12-30

宁波音乐会海报-2

宁波音乐会海报

12月28日,继2012年钧天坊主办“无痕——当代琴人生活美学与生命态度”艺术展以来,作为国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产保护研究基地的钧天坊所主办的又一大型展演项目,“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学”在首站宁波开展。

开幕式现场嘉宾们

开幕式现场嘉宾

古琴艺术家、当代斫琴大家王鹏先生在开幕式现场弹奏经典琴曲《鸥鹭忘机》

古琴艺术家、当代斫琴大家王鹏先生在开幕式现场弹奏经典琴曲《鸥鹭忘机》

古琴演奏家、钧天易昀教学总监魏依娜老师演奏经典名曲《流水》

古琴演奏家、钧天易昀教学总监魏依娜老师演奏经典名曲《流水》

书画古琴艺术家陈逸墨先生在展演开幕式上演奏《__G乃》

书画古琴艺术家陈逸墨先生在展演开幕式上演奏《__G乃》

“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学”展演项目是2016年度国家艺术基金资助项目,也是钧天坊首次承办国家艺术基金项目。预计在2016年10月至2017年底前,在宁波等五地开展古琴艺术与当代生活美学的展演活动。这是国家艺术基金自2013年成立以来,古琴艺术的传播交流推广项目首次获得资助。此次宁波站展演为期十五天,2016年12月28日于宁波美术馆开幕至2017年1月11日,期间除展览外设有丰富的“古琴艺术及生活美学体验课”与“古琴雅集”以供观众参与,更于2017年1月8日晚19:30于宁波大剧院举办一场“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”。

古琴是属于全人类的文化瑰宝、是中华民族对世界文化的又一伟大贡献。古琴自产生以来,其发展就伴随着中华文明的演进历程。2003年,“古琴艺术”被联合国教科文组织评为“人类口头及非物质文化遗产代表作”。古琴所承载的天地精神与人文情怀,以及“清微淡远、中正平和”的审美核心,是中国哲学与智慧的精炼与浓缩。

将有三千多年历史的古琴艺术与当代生活相结合的美学理念的提出,源于2012年国家大剧院“无痕——当代琴人生活美学与生命态度”展。斫琴与演奏兼善的古琴艺术家王鹏及其创办的钧天坊,近年来不断践行着以一种更为开放的视角、以及更为切实有效的多样化艺术形式,探索传统古琴艺术与人文精神落实于当代人精神家园的建设之路。

此前“无痕”展所开启的、融合当代视听艺术的空间美学展现,经过长达四年的实践与积累,已成功地将具有鲜明代表性的传统文化元素“琴、书、茶、花、香”,以古琴艺术所蕴含的“清微淡远、中正平和”的核心审美精神,融入到当代生活场景之中;以文化之美、器物之美契入当代生活的日常,从而令审美精神外化为人所依存的生活环境,进而完成对精神的陶养和对心灵的启迪。

展演现场1

展演现场

展演现场2

展演现场

而本次展览,则在此前审美先行的基础上,将现场观众重置为艺术构建的有机组成部分。展览以“物”与“境”来呈现水墨留白的思考,并设置有足够弹性的观众参与环节——在钧天坊别具匠心的美学空间中,通过古琴试操、书法临习与木工制作等参与行为,令 “自己动手创造美”成为自然。观众更可在身体力行的实践中切身体会审美生活与自我身心的紧密联系;在展览空间独特的艺术场域中同时完成审美与审美创造的完整历程。

展演现场的木工体验环节吸引了许多观众的好奇心

展演现场的木工体验环节吸引了许多观众的好奇心

庄子有言:“乘物以游心”。“乘物”者,周遭纷繁俗世之物。若能抛开一切俗务杂念,不染纤尘,悠然忘我、神游物外,不为俗事所累,则“游心”以成。钧天坊择传统文化中的琴、书、茶、花、香、太极等,将这些流淌于民族情感中的“非物质文化遗产”,化艺为物、化物为境,以器载道、以道修身、身心相应,以此物关照彼心。

而2017年1月8日的“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”,以琴为介,逍遥游心。演出结合传统与现代两种形式,不仅有跨越千年的传统曲目,勾画古代中国的自然与人文;又有现代作品跨界即兴,传递古琴艺术的开放与融合。一场古琴与太极、箫、大提琴、小提琴、吉他、人声的交响,将通过“钧天云和”艺术家的杰出呈现,彰显古琴的美感、力量与灵动。

作为江南著名的历史文化名城,宁波作为本次活动的第一站意义尤为重要。主办方钧天坊希望通过展览与音乐会等形式,将古琴所代表的中国传统文化及对生活的理解,在每个来访者的心中播下一些种子,唤醒人们内心关于传统文化的记忆;把深奥的东方文化智慧,用当代艺术呈现的语言来进行有效的阐释,令传统人文精神更深地融入当代生活,用生活美学的方式实践文化修行理念。