您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

蚂蚁金服成立合资公司发力农村金融

出处:金融市场 作者:程维妙 网编:财经新闻中心 2016-12-20

 

北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)农村金融连续两年出现在中央一号文件中,而其如何发展,一直是困扰金融业内的问题。蚂蚁金融服务集团(以下简称“蚂蚁金服”)与中华联合保险控股股份有限公司(以下称“中华保险”)12月20日联合宣布成立合资公司 “农联中鑫科技股份有限公司”,向农业龙头企业的种养殖户提供综合的金融服务,为农业实体经济注入活力。

蚂蚁金服负责投资业务的副总裁纪纲表示,蚂蚁金服在过去几年通过互联网技术,为县域和乡村用户提供了支付、保险、信贷等多方位普惠金融服务。通过成立合资公司,双方将在原有业务合作的基础上,进一步聚集双方股东资源,优化业务流程,在金融领域助农业企业及广大种养殖户一臂之力。

当天,蚂蚁金服还正式发布农村金融的三大业务模式,分别为数据化金融平台模式,“线上+线下”熟人模式,以及供应链金融服务模式,并宣布启动“谷雨”计划:在未来三年,将联合100家龙头企业,为大型种养殖户提供金融服务;与合作伙伴一起,为1000个县提供综合金融服务,包括支付、信贷、保险等;面向国内所有“三农”用户,拉动合作伙伴及社会力量提供累计10000亿信贷。相比于发展较为成熟、竞争较为激烈的城市地区,农村市场是金融业内有待开发的一片蓝海。社科院此前发布的《中国“三农”互联网金融发展报告》指出,自2014年以来,我国“三农”金融缺口超过3万亿元,“三农”领域金融供给严重短缺。蚂蚁金服、京东金融、宜信等互联网金融巨头均在农村金融有所发力,例如京东农村金融此前开发出了京农贷和农村众筹产品线,解决了农户在农资采购、农业生产以及农产品加工销售等环节中的融资难问题。宜农贷在2009年进军农村,另外翼龙贷等P2P平台也在积极开拓农村市场。

今年3月,蚂蚁金服与中华保险签署了业务战略合作协议,利用信贷资金及保险服务,结合阿里巴巴生态电商体系以及农村淘宝平台,为农业龙头企业的种养殖户提供“信贷、保险、电商、物流”一体化的综合服务。目前已经与蒙羊集团、科尔沁牛业、益客集团、正邦集团、正大集团等开展了合作。

具体来说,蚂蚁金服向与龙头企业签约的大型种养殖户提供贷款,中华保险提供包括履约保证保险、借款人意外身故保险、农业保险、农资品质保险等在内的综合保险服务。同时,利用支付宝及农村淘宝平台,将生产物资交易线上化、透明化,降低了信贷资金的挪用风险,并为农业企业打开终端产品的电商销售渠道。

资料显示,中华保险成立于1986年,是国有控股的、中国保监会列入保险集团管理的保险控股公司。中华保险开展农业保险近30年,是我国农业保险的先行者和财政补贴型农险试点工作的主要承担者。在过去30年中,中华保险累计农险客户数超过4000万,积累了丰富的农险数据。目前,中华保险在全国的服务网点数量排名行业第二,基层服务网点遍布县乡,仅县级的服务网点就超过5000个。

右侧广告