您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

债基四季度收益跌幅拖垮全年业绩

出处:金融市场 作者:崔启斌 王晗 网编:财经新闻中心 2016-12-20

 

北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)债券市场从10月下旬开始结束长牛模式,国内债券市场遭遇暴跌,国债期货盘中一度跌停,投资于债券市场的债券型基金产品受债市下行影响,四季度收益跌幅近乎拖垮全年业绩。

经过多月以来的债市调整,同花顺iFinD数据显示,截止12月20日,年内债券型基金产品平均收益率微跌至-0.07%,前三个季度的平均收益率为1.95%,四季度债券型基金平均收益率为-1.72%,这也意味着,四季度以来债券型基金产品的收益率下跌了近4个百分点。此外,四季度以来,近85%的债券型基金产品收益为负,亏损幅度超10%的债券型基金有7只,其中汇添富纯债债券型基金(LOF)四季度以来收益亏损幅度最大为-32.75%,其次是中海惠利纯债分级债券型基金B、鹏华丰信分级债券B、信诚新双盈分级债券B等,四季度以来亏损幅度分别为13.84%、13.61%、13.42%。格上理财研究员杨晓晴指出,分级债基比普通债基多加了杠杆,在债券亏损的状态下自然亏得也多,收益自然垫底。

从基金类型上看,中长期纯债债券基金四季度以来平均收益率为-1.60%,相较于前三季度的平均收益率下跌超4个百分点,在可统计四季度业绩的产品中,超八成债券基金收益为负。短期纯债债券基金中,全部收益亏损,四季度平均收益率为-1.29%。

四季度债券型基金业绩大幅下滑与近期债市行情走低不无关系。杨晓晴认为,债市出现了大幅调整,国债收益率上行,银行间隔夜回购利率也同样走高,资金面偏紧的局面几乎每天都在持续,叠加近期债市违约发酵,债券投资损失惨重。

对于债券市场后市行情。杨晓晴表示,央行资金缩短放长提升资金成本,并将表外理财将纳入广义信贷范围,叠加临近年关通胀预期抬头、银行为应对宏观审慎评估体系(MPA)考核,流动性资金需求大增,资金面整体偏紧。近日央行宣布明年一季度正式将表外理财等纳入广义信贷范围,对债市又是当头一棒。预计债市寒冬至少会持续到明年1季度末。债市投资方面,投资者可适当布局“可转债基金”,在风险相对可控背景下力争收益增强。
“随着对银行表外理财业务监管趋严,未来理财扩张的速度将放慢,但房贷趋降,资金回表或增加银行表内对利率债的配置,债市仍有需求支撑。2017年地产投资下滑,经济下行压力较大,通胀也将重新回落,去杠杆后债市仍有机会,我们看好明年债市机会,坚定判断17年10年期国债利率有望重回3%以下”海通证券宏观债券研究员姜超认为。

博时基金固定收益总部研究员李睿表示,从短期来看,当前债券收益率的上行主要源自于流动性冲击,与基本面相关性较弱。从中期来看,利率的突破式下行,需要政府在政策上放弃对实际增速的诉求,破而后立,在破局之前,政府政策将继续在“稳增长”和“控杠杆”之间摇摆。利率也将在震荡中蓄势,有交易性机会,但缺乏大的趋势性机会。从长期来看,潜在经济增速下行的趋势依然没有被改变。从中长期看,我们无法通过债务的扩张(政府加杠杆)来解决负债过多的问题。当前市场对于“宽财政”和“全球复苏”的预期打的过满,市场存在超调的可能。在潜在经济增速下行趋势不改的情形下,我们依旧对债市维持长期看好的观点。