您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

货币基金遭遇赎回 债券基金募集难 年末基金公司冲规模不易

出处:金融市场 作者:崔启斌 王晗 网编:财经新闻中心 2016-12-18

 

北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)年关将至,又到了基金公司年末冲规模的关口。然而,今年年底随着债券市场承压调整,债券型基金产品也遭遇募集难。此外,年末货币市场资金紧缩,货币基金频频遭遇赎回。基金公司依靠债券基金和货币基金在年末冲规模将陷难题。

12月16日,国泰民惠收益定期开放式债券型基金发布延长募集期的公告,公告称,为充分满足投资者的投资需求,将原定于2016年12月16日截止募集时间将延长至2017年1月13日。无独有偶,就在两日前,东方永熙18个月定期开放式债券基金也发布公告将原定于2016年12月16日截止募集期限延长7天,至2016年12月23日。据北京商报记者统计,12月以来,除了上述的两只定期开放式债券基金外,还有包括广发汇平一年定期开放式债券基金、招商招益两年定期开放式债券基金、华福长富一年定期开放式债券基金、万家恒景18个月定期开放式债券基金在内4只定期开放式债券型基金发布延长募集期的公告。

此外,随着债券市场的震荡下行,12月新发债券型基金产品无论是在发行数量上还是首募规模上都出现下降。从12月新发债券型基金数量来看,同花顺iFinD数据显示,截止12月16日,新成立债券型基金数量为39只,环比下降25%。从新发债券型基金的首募规模上看,截止12月16日,新成立的债券新基金产品首募规模为746.81亿份,较11月873.90亿份的首募规模相比环比下降14.54%。

除了债券型基金产品在年末被基金公司视为冲刺年底资产规模的“利器”外,货币基金因其风险相对较低,体量大且流动性高,因此也被各大基金公司当成是年末冲击资产管理规模的重点,不过今年临近年末,受到资金面不断收紧影响,近期货币基金频频遭遇资金赎回,同花顺iFinD数据显示,12月16日单日,共有12只货币基金遭遇巨额赎回,赎回金额达到165亿元。

此外,截止12月18日,共有5只货币基金12月以来基金份额减少幅度超20%,其中安信货币基金份额缩水变化最大为38.24%。其次是中融日盈、融通货币、现金添富和财富宝E基金份额缩水幅度分别为28.57%、27.27%、22.42%和20%。格上理财研究员杨晓晴指出,近期央行资金缩短放长提升资金成本,叠加临近年关通胀预期抬头、银行为应对宏观审慎评估体系(MPA)考核等因素均导致流动性资金需求量大增,因此近期货币型基金频频遭遇赎回,此外,济安金信评价中心主任王群航表示,年末遭遇大量赎回的资金主要以机构投资者持有资金为主,主要是因为银行年底资金供给收紧,导致市场上资金流动性趋紧,凭借委外定制基金带来的增量资金被赎回。债券基金发行遇冷,货币基金遭遇赎回,年底基金公司希望凭借货币基金和债券型基金产品扩大资产管理规模的愿望可能会落空了。

 

网友评论