您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

贾文忠青铜器全形拓《鸡年大吉》暨《吉金萃影》新书发布会同期举办

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-12-14

(北京商报讯)12月14日,凝聚了贾氏家族三代心血的著作《吉金萃影-贾氏珍藏青铜器老照片》在全国农业展览馆正式发布。另外,全形拓传承人贾文忠青铜器全形拓《鸡年大吉》同期发布。中国文物学会名誉会长国家文物局原顾问谢辰生、全国人大外事委员会副主任海军原政委上将刘晓江、全国政协常委空军原副政委中将王伟、国务院参事国务院扶贫办原主任刘坚、国家文物局副局长宋新潮、中国文物出版社社长张自成、中国文物报社长李耀申、故宫博物院副院长王亚民、国家博物馆副馆长陈成军以及文物界嘉宾150余人出席了本次盛会。

webwxgetmsgimg

全形拓传承人贾文忠青铜器全形拓《鸡年大吉》发布现场

由文物出版社出版的《吉金萃影——贾氏珍藏青铜器老照片》一书中,收录其中的370张老照片,这些老照片涵盖的信息量非常巨大。这些青铜器玻璃底片记录下了经过贾玉波(贾氏家族第一代青铜器修复专家)师徒修复的青铜器700余件。三年来经著名学者李学勤先生指导,国家博物馆青铜器研究学者冯峰、霍宏伟、田率等严谨统计,照片中可辨的700余件青铜器物,其中98%都是青铜器,此外还有少量的陶瓷、金器、玉器和铁器。

DSC00988

《吉金萃影——贾氏珍藏青铜器老照片》一书

李学勤看这本书

著名学者李学勤先生指导

贾氏老照片

贾氏文物修复家族老照片

贾文忠的父亲 贾玉波复制青铜器龙虎尊

贾文忠的父亲 贾玉波复制青铜器龙虎尊

贾文忠观玻璃板老照片 (1)

贾文忠观玻璃板老照片 

据贾文忠介绍,这批家藏的老照片、老底片对青铜器研究具有很重要的学术价值,不少照片补充了铜器的器型资料。如清末叶东卿等所藏的眉寿钟,照片的出现使人们得以窥见它的真容。更可贵的是,照片中还有许多器物此前从未见著录。比如一件罕见的商代后期偏早时期的铜鼎,它索状立耳的外形特征是此前从来没出现在已知铜器中的。另一件提梁卣两端作蛙形,也是目前仅见的有这类提梁的扁体圈足卣。贾文忠表示,这些照片中的器物,有的来自或可能来自民国时期发现的重要考古遗址,“照片在某种程度上见证了民国时期的考古史。”

090-1,106,01 人面盉

090-1,106,01 人面盉(青铜器玻璃底片)

贾树在美国佛利尔美术馆找到老照片中的:人面盉

贾树在美国佛利尔美术馆找到老照片中的:人面盉

245,281,151 副本

245,281,151 (青铜器玻璃底片

308,347,248 副本

308,347,248 (青铜器玻璃底片

312,351,368 副本

312,351,368 (青铜器玻璃底片

254,290,220 副本

254,290,220 (青铜器玻璃底片

这幅《鸡年大吉》青铜器全形拓,所选择的拓模对象是四川三星堆出土的一件“青铜鸡柱头”。据了解,民间的生肖文化起源于汉代,此前有关鸡造型的文物出土极少,这件鸡造型的青铜柱头,是目前青铜文物中最完美的。据悉,全形拓,又称立体拓、器物拓、图形拓,是一种以墨拓为主要手段,辅以线描、绘画、剪纸等技法把器物原貌复制到纸上的一种技艺。全形拓的对象往往是较为珍贵的艺术品,以青铜器为主。在近代照相技术未普及之前,它是保存器物影像的一种有效方法。

鸡

贾文忠青铜器全形拓《鸡年大吉》