您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

“童话大师安徒生中国特展” 即将精彩亮相

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-12-12

2

展览主题:安徒生的奇妙世界

主办方:厦门博乐德平台拍卖有限公司

        意外艺术

        丹麦UEG集团

 

“我这一生称得上是一部美丽动人的童话,情节曲折变换,引人入胜。”

——安徒生《我的童话人生》

1


12月14日,“童话大师安徒生中国特展----安徒生的奇妙世界”新闻发布会暨启动仪式在丹麦驻北京大使馆盛大召开。

本次活动在丹麦政府安徒生基金会的授权下,由厦门博乐德平台拍卖有限公司、丹麦UEG集团、意外艺术联合主办。

丹麦驻华大使Mr. A. Carsten Damsgaard ,安徒生世界特展中国巡展主策展人Johan de Mylius、主办方厦门博乐德平台拍卖有限公司董事长邓小红女士、意外艺术负责人潇涵女士、丹麦UEG集团CEO泰特先生及境内外50多家媒体共同出席了本次新闻发布会,并共同开启了本次中国巡展仪式。

展览将从2017年4月份开始,分别在北京、南京、上海等地陆续展开,这预示着中国大陆迎来了首次真正意义的安徒生展览。

 

中国大陆首次真正意义的安徒生展览

试问谁的童年里没有安徒生,那安徒生他的童年又是如何?

这位被全世界公认为的最会说故事的童话大师——安徒生,1805年出生于丹麦欧登塞,从年少时便热爱创作的他,一生中完成无数脍炙人口的童话作品,被译为150多种语言。我们所熟悉的《卖火柴的小姑娘》 、《美人鱼》 、《皇帝的新装》 、《豌豆公主》 、《丑小鸭》等的童话故事,均出自他手,这些伴随我们成长的童话故事,即将在我们的眼前化为现实。

从1914年刘半农首次译介安徒生童话《皇帝的新衣》至今,安徒生童话与中国已结下逾百年的渊源,近年来,以安徒生童话故事为主线的展览屡有出现,现在,以安徒生先生相关的文物为主,辅以童话故事的“童话大师安徒生世界特展”——中国大陆首次真正意义的安徒生展览即将呈现,“童话大师安徒生中国特展”,将展出丹麦国宝级文物——安徒生创作真迹,珍贵的爱情信物、家庭照片、私人信件等一系列珍贵史料,通过巡展的形式为中国观众勾勒出童话大师安徒生的奇妙人生。

3

全球仅存的的四部手稿之一

4

安徒生的私人信件

5

安徒生的家庭照片

6

安徒生常戴的高帽子

7

安徒生的剪纸作品

本次展览共设四大主题展区,分别为:

展区一:“遇见安徒生”,该区域将主要展览展示20件丹麦国宝级文物,是中国境内首次引进如此高规格的安徒生先生的收藏物品;

展区二:“那些耳熟能详的童话人物”——幻想变成人类的美人鱼;看不见的国王新衣;诞生在花朵里的拇指姑娘;有一天会蜕变的丑小鸭;渴望温暖的卖火柴的小女孩;这些都即将在眼前化为真实,本展区将采取特殊新媒体技术,通过视频、VR等重现安徒生笔下的童话人物,其中高科技部分由亚太青年学院联盟(台湾)联合策展,一起来见见那些童年的好朋友。

8

展区三“进入一场盛大的童话”本区域将着重打造亲子互动区域,充分运用艺术元素、科技元素,共同创作属于小朋友的童话世界。

9

以及展区四“可以伴随一生的童话”。

据了解,除了精彩的展览外,在展览期间,主办方将协同丹麦安徒生学院以及各个巡展城市联合展开一些列童话大赛、童话话剧演出等相关配套活动,从而推动中国和丹麦的艺术文化交流。


安徒生童话,中国儿童文学的最好范本 

众所周知,我国的儿童文学还只是处于一个刚起步的阶段,儿童文学创作大多以知识性、教育性为主,忽视了儿童的纯真天性,缺乏对孩子们精神生活的引领。面对目前逐渐缺失的优秀儿童文学,中国儿童文学该如何发展,写出更好、更具时代特征的作品,在这一点上,安徒生童话给了我们最好的范本,透过安徒生童话,我们看到的是真正美的教育和对理想生活的渴望以及对美的向往、对大自然的向往和对美好生活的追求,这也正是大人们和儿童以及所有人追求的终极目标。

主办方希望通过本次展览让中国观众回味那些伴随你我成长的童话故事,真切的感受到童话背后的精神和灵魂。

所以,这次“童话大师安徒生中国特展” 既是一次展示之旅,也是一次学习交流之旅,再结合上本次主办方之一,全国最大的艺术普及平台——意外艺术的推广,更会是一次对中国儿童文学的探索发展之旅!

 

文化保税推动中丹两国的文化交流

文化是民族的灵魂,艺术是跨越国界的语言,不同国家的文化碰撞、文化交流有益于国家的发展,而艺术做为无国界的语言则在文化交流中起到无法替代的桥梁作用。

近年来,中国政府高度重视文化艺术产业的发展,厦门市委市政府大力推行千亿文化产业链,将文化保税作为自贸区的重点发展方向之一,推动文化产业“引进来”、“走出去”。而本次展览的主办方之一厦门博乐德平台拍卖有限公司,是厦门文化保税的领军企业,其推行的厦门综合文化保税平台作为厦门推行文化保税产业链的载体,利用保税保函的形式,成功的从境外引进了多项顶级的国际展览,取得了广泛的社会影响。

11

厦门博乐德平台拍卖有限公司董事长邓小红女士亲赴丹麦引进展览

据悉,本次安徒生展览的全部展品均是通过文化保税的形式进入中国境内,这必将积极促进中国和丹麦两国之间的文化互动交流,促进两国人民相互了解、加深对彼此艺术的理解,从而推动中国和丹麦的艺术文化交流,共同为进一步推动两国民间友好往来起到良好的作用。

 

艺术与市场的完美结合 

“童话大师安徒生中国特展”从厦门港口进关,将于2017年2月18日在厦门举办文化保税拍卖,拍卖之后,全部展品藏家暂不提取,参与特展巡展,这是用展览与拍卖诠释的艺术与市场的完美结合。

此次“童话大师安徒生中国特展”后,这批安徒生国宝级文物做为个人藏品将再难如此大规模的面世,所以本次中国展览的重要性不言而喻!