您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

商品期权加速推进 豆粕有望打头阵

出处: 作者:岳品瑜 网编:崔启斌 2016-12-04

北京商报讯(记者 岳品瑜)商品期权上市正在加速推进。继12月3日证监会副主席方星海提及推出白糖、豆粕等商品期权后,12月4日上海期货交易所衍生品部资深经理张敏目前对铜期权、黄金期权品种上市准备的研发工作已经基本就绪。在分析人士看来,目前豆粕期权准备工作最为充分,首批商品期权产品很有可能为豆粕期权。

方星海在第12届中国(深圳)国际期货大会”上表示,今后应以市场需求为导向,上市更多的产品,包括推出白糖、豆粕等商品期权。

除了白糖、豆粕期权外,上海期货交易所也在积极推进铜期权、黄金期权。在12月4日,由上海期货交易所、上海期货与衍生品研究院联合主办的“创新发展服务实体经济分论坛”会上,上海期货交易所衍生品部资深经理张敏表示,目前对铜期权、黄金期权品种上市准备的研发工作已经基本就绪,计划在合适的时间开展期权仿真交易或全市场联网测试。

相比之下,白糖、豆粕期权在交易所层面已经准备就绪,且已到了国务院审批阶段。此前有消息称,首批商品期权已获得国务院批准落地。不过这一消息得到了交易所方面的否认。  交易所人士向北京商报记者表示,目前期权产品还在国务院审批阶段,暂未具体时间表。

徽商期货期权团队经理王盾表示,根据监管层的表态,明年商品期权上市的可能性加大了。根据目前各大品种的准备工作来看,首批上市的商品期权中豆粕期权的可能性更大,目前豆粕期权已经准备就绪,就等监管层一声令下,而白糖等品种还没接到交易所的相关指示。

据他介绍,近几年,期货公司方面推进了大量的期权方面准备工作,包括邀请客户参加公司举办的豆粕期权仿真比赛,联系有意向参与期权做市商的现货企业,公司购买调试做市商使用的软件,增加符合交易所要求的用于期权交易使用的服务器,结算、风控等部门配合交易所期权仿真进行测试,并提出合理化建议,提前寻找个人及企业期权客户等等。

何为商品期权?商品期权是一种衍生性金融工具,指买方向卖方支付期权费后拥有的在未来一段时间内(指美式期权)或未来某一特定日期(指欧式期权)以事先规定好的价格(指履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定商品的权利。和期货仅看涨和看跌两个维度不同的是,期权分为四个维度:买入看涨期权、卖出看涨期权、买入看跌期权、卖出看跌期权。

实际上,在期权工具方面,股票市场已经领先期货市场一步。据了解,上证50ETF期权于2015年2月9日上市,到现在差不多有两年的时间。商品期权产品虽然已经研发多年,但至今仍未有具体时间表。对此,王盾表示,因为缺乏经验,监管层较为担心风险方面没法控制,因此对于商品期权的上市较为谨慎。另外,国外交易量大的大多都是金融期权,商品期权交易量不大,所以参考的成功案例少。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号