您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

恒大再出手 持股万科比例已达14.07%

出处: 作者:周科竞 网编:财经新闻中心 2016-11-29

恒大再出手 持股万科比例已达14.07%

北京商报讯(记者 董亮)恒大再度出手“扫货”万科。11月29日晚间,中国恒大发布公告称,持股万科比例已经升至14.07%。

恒大发布的公告显示,从2016年11月18日至2016年11月29日,公司透过其附属公司在市场上及透过大宗交易收购共计约5.098亿股万科A股,连同前收购,中国恒大于目前共计持有约15.5亿股万科A股,占万科已发行总股本的约14.07%。距离第三次举牌万科仅一步之遥。截至目前,为达成上述收购,中国恒大共计斥资约362.73亿元人民币。万科A三季报显示,截至今年9月30日,万科第一大股东为华润股份有限公司,持有万科约16.83亿股,占万科总股本的15.24%。以此看来,恒大持股据华润仅相差约1.17%。

值得注意的是,恒大“扫货”万科似乎并不差钱。11月29日盘后,万科A曾出现了三笔大宗交易,合计成交金额约121.1亿元。而从交易信息来看,买方极有可能是恒大。交易信息显示,三笔大宗交易的成交价格均为27.5元/股,与通常大宗交易会出现折价的情况不同,买方给出的交易价格却较11月29日万科A的收盘价26.16元溢价约5.12%。具体来看,三笔交易的买方营业部为同一家,均为国泰君安证券股份有限公司广州黄埔大道证券营业部,而该营业部则一直被市场认为是恒大“扫货”专用营业部之一。随着11月29日晚间恒大公布的最新持股变动,也进一步印证了上述市场猜测。

据目前的公开持股信息来看,万科的持股结构已经十分集中。其中,宝能系持股25.4%,华润持股15.24%,恒大持有14.07%,金鹏、德赢1号两个资管计划持股7.12%,安邦持股约为6.18%。“从溢价接盘增持的行为来看,恒大十分看好万科,不排除其进一步增持万科股份的可能。”沪上一位基金经理如是说。

网友评论