您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

被疑未按程序变更募集资金用途 凯迪生态遭深交所问询

出处: 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2016-11-29

被疑未按程序变更募集资金用途 凯迪生态遭深交所问询

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)前脚凯迪生态(000939)发布了关于调整募集资金投资项目金额以及用募集资金偿还其他银行贷款的议案之后,深交所就向凯迪生态发去了关注函,要求凯迪生态就议案是否构成变更募集资金用途以及是否经过股东大会授权作出说明。

11月29日, 凯迪生态发布关于同比例调整非公开发行募集资金投资项目金额以及第八届董事会第十八次会议决议等相关公告。不过,随后深交所就公司发布的上述公告下发了关注函。

在凯迪生态发布的第八届董事会第十八会议决议公告中显示,董事会会议审议通过了《关于同比例调整非公开发行募集资金投资项目金额的的议案》以及《关于使用募集资金偿还其他银行贷款的议案》。据了解,根据公司2016年非公开发行股票的发行方案,公司拟非公开发行股票不超过6亿股,募集资金总额不超过49.48亿元。对于募集的资金,公司拟用于三个项目。具体来看,在14 家生物质发电厂建设项目中公司拟使用募集资金28.9亿元,在林业生态文明建设项目中,拟使用募集资金6亿元。另外,公司拟将剩余的14.58亿元用于偿还银行的贷款。不过,由于此次非公开发行股票实际募集资金净额少于计划募集资金总额,因此,公司对募集资金投资项目金额进行了同比例调整。调整之后,14家生物质发电厂建设项目使用的募集资金额变为约24.39亿元,另一项目林业生态文明建设项目投入募集资金变为约5.06亿元。此外,在用于偿还银行贷款方面的资金则变为约12.3亿元。

值得注意的是,在公司发布的会议决议公告中,董事会除审议通过了上述的关于调整募集资金项目金额议案之外,还审议通过了另一项议案,就是使用募集资金偿还其他银行贷款的议案。凯迪生态表示,截至目前,上述议案通过时的银行贷款都已经到期偿还,调整后的可偿还银行贷款的12.3亿元募集资金用于偿还其他银行贷款。同时,凯迪生态表示,偿还银行贷款的具体安排授权总裁办公会进行讨论决定。

因为凯迪生态董事会审议通过的两项议案存在构成变更募集资金用途的可能性,深交所就此给予公司的关注函中要求公司说明两项议案是否构成募集资金用途的变更。此外,如果公司议案构成募集资金用途变更成立,则董事会审议议案是需要经过股东大会授权的。因此,深交所要求公司说明股东大会是否授权,凯迪生态是否履行了相关审议程序。

对此,上海明伦律师事务所王智斌表示,如果公司没有经过必要的审议程序和信息披露就进行募集资金用途的变更,公司就会面临承担行政法律的责任。这种责任不仅仅包括可能受到深交所的谴责还包括可能会受到证监会等监管部门的监管或处罚。

网友评论