您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

交易价格谈不拢 盛洋科技重组悬了

出处: 作者:记者 董亮 网编:崔启斌 2016-11-17

北京商报讯(记者 董亮)继11月16日紧急停牌一天之后,在11月17日盛洋科技(603703)又发布了一份重大事项停牌公告。让投资者感到担忧的是,由于交易双方存在较大分歧,公司上市以来的首次外延式并购重组尝试正面临着被终止的风险,而这对于业绩持续承压的盛洋科技而言显然不是什么好事情。

11月17日,盛洋科技终于发布公告解释了前一天紧急停牌的原因。“近日,公司在获得本次重大资产重组事项的审计、评估数据后,与交易对方就交易标的定价等事项进一步沟通意见,沟通中交易各方对交易标的定价等事项存在较大分歧。”。在公告中,盛洋科技专门进行了相关风险提示,“由于上述情况存在不确定性,如不能消除分歧,公司将召开董事会审议终止本次重大资产重组事项。”很明显,盛洋科技的重组在推进过程中遇到了大麻烦,如果交易双方最终未能就交易价格谈拢,那么筹划了五个月左右时间的重大资产重组就可能告吹。由于上述事项尚存不确定性以及需要进一步论证,盛洋科技已经在11月17日发布了连续停牌公告。

实际上,对于盛洋科技而言,本次重组有着十分重要的意义,因为这是公司自2015年上市以来进行的首次外延式并购。根据盛洋科技在今年10月12日披露的交易预案(修订稿)显示,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买虬晟光电100%的股权,拟以发行股份方式购买江苏科麦特90%的股权。其中,虬晟光电100%股权预估作价6.7亿元,江苏科麦特90%股权预估作价1.35亿元。与此同时,盛洋科技还拟通过非公开发行股票的方式募集配套资金预计4.572亿元,用于支付本次交易现金对价以及年产(组装)600万片TFT-LCD液晶模组技改等四个项目。

据了解,盛洋科技主营多种射频电缆及相关配套产品的研发、制造及销售。不过,公司近几年以来面临的行业竞争环境日趋严峻。以2015年为例,盛洋科技实现营业收入3.6亿元,比2014年降低9.39%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3247.53万元,比2014年下降28.26%。而在今年前三季度,盛洋科技的业绩情况仍未出现好转。盛洋科技三季报显示,今年1-9月份,公司的营收虽然同比增长31.7%,但对应的归属净利润却同比下滑27.61%。由此可见,盛洋科技亟需通过本次重组培育新的盈利增长点。而在交易方案中,虬晟光电盈利补偿义务人承诺,虬晟光电2016年净利润不低于3800万元、2017年净利润不低于6000万元、2018年净利润不低于6900万元。而江苏科麦特的盈利补偿义务人承诺,江苏科麦特2016年净利润不低于1050万元、2017年净利润不低于1400万元、2018年净利润不低于1700万元。这意味着一旦重组成功,对于自上市以后业绩就连续承压的盛洋科技而言,有望让业绩重回上升通道。

遗憾的是,突如其来的停牌公告让公司的重组结果变得非常不确定。而交易双方若最终未能谈拢,盛洋科技试图借助并购打造新盈利增长点的预期很可能随之泡汤,届时公司想要扭转业绩颓势,也只能再寻他法。

网友评论