您的位置: 首页 > 新闻 > 商报关注

上海银行开盘秒涨44%,难掩房贷高占比

出处: 作者:刘双霞 网编:崔启斌 2016-11-16

北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)历经八年的漫长上市路,上海银行终于走完。11月16日,上海银行正式登陆上海证券交易所,成为A股银行板块第23位生力军。上海银行在集合竞价阶段就得到了资金的大幅涌入,上海银行涨19.98%,报21.32元,成交24.94万元。16日,开盘后,上海银行顶格秒涨44%,被交易所临时停牌。虽然上市首日表现亮眼,不过,分析人士也提醒上海银行房地产行业贷款占比过高会为其资产质量埋雷。

上交所公告称,根据《上海证券交易所交易规则》和《关于新股上市初期交易监管有关事项的通知》的有关规定,本所决定,自2016年11160930分开始暂停N上银交易,自201611161000分起恢复交易。

今年以来,城商行上市提速,江苏银行、贵阳银行、江阴银行、无锡银行、常熟银行和杭州银行等多家城商行相继成功登陆A股市场,而其中上海银行因其刷新纪录的发行规模和发行价备受关注。上海银行此次IPO募资106.7亿元,发行价为每股17.77元,对应的市盈率为8.26倍,为今年发行价最高的银行股,也刷新了今年以来AIPO最大规模的纪录。

上海银行在挂牌上市前一天发布的三季报显示,2016年1-9月,上海银行共实现营业收入264.19亿元,较上年同期增长8.19%;实现归属于母公司股东的净利润109.11亿元,较去年同期增长10.11%。基本每股收益为2.02元。上海银行方面表示:2016年三季度经营情况良好,存贷业务保持稳定,业务结构持续优化。

不过,上海银行10.11%的净利润增速在城商行中表现并不亮眼。截至三季度末,南京银行、宁波银行、贵阳银行的净利润均保持两位数增长,分比为22.67%、19.22%10.08%

  上海银行方面表示,未来将继续寻求差异化发展,在中小企业综合金融服务、财富管理和养老金融服务、金融市场交易服务、跨境金融服务和在线金融服务等特色业务上发力。

    从新兴业务的发展来看,上海银行的手续费及佣金净收入由2013 年的23.18 亿元增至2015 年的55.08亿元,年均复合增速达到54%。其中,投资银行及财务顾问业务年均复合增速为58%2015 年收入为18.5 亿元。托管业务手续费收入年均复合增速为141%2015 年收入6.4 亿元。

    此外,值得关注的是,上海银行占比过高的房地产行业贷款和住房按揭贷款给其资产质量埋下安全隐患。上海银行去年财报数据显示,2015年上海银行73.48%的存款来源于上海地区,11.46%来自除上海外的长三角地区。71.71%的贷款和垫款由长三角地区分支机构发放,其中上海市占44.85%。广发证券研报指出,从地域分布看,上海银行的 94%的公司客户主要位于长三角地区、珠三角地区(含香港)及环渤海地区等经济发达地区。从行业分布看,上海银行房地产贷款总额占公司贷款和垫款总额的比例居同行首位。个贷方面,按揭增速放缓,个人经营性贷款规模增速较快,主要是由于上海银行加快信贷业务结构调整,发展房产抵押类经营性贷款和个人开业贷款等业务。

    北京大学经济学院金融系副主任吕随启此前在接受北京商报记者采访时表示,只要房价下跌,这些房贷都可能成为不良资产。上海银行在招股书中也提醒,该行面临与我国房地产行业相关的风险敞口,尤其是房地产行业贷款和住房按揭贷款。

网友评论
右侧广告