您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

深港通开通预期临近 相关主题基金加快布局

出处:金融市场 作者:苏长春 王晗 网编:财经新闻中心 2016-11-15

 

北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 王晗)11月15日,深交所发布通知,为确保深港通业务顺利推出,将于11月19日组织开展全网测试,模拟深港通业务开通首日(交易业务启动)运行场景。据悉,目前已有包括博时基金、天弘基金、南方基金等在内的20多家基金公司获得港股通交易权限,且拿到权限的各家基金公司都在进行最后的系统调试工作,随着最终的全网测试结束,深港通将正式开闸。

北京商报记者注意到,随着深港通的开通进入倒计时阶段,相关主题基金的布局脚步也在加快。博时基金相关负责人向北京商报记者表示,已经准备了两只深港通基金,目前在过会阶段。“在深港通方案没有发布前已开始筹备相关的产品,深港通开通后有3只投资港股的基金会参与到深港通的交易中。另外已准备1只港股的ETF和1只港股指数基金,同时也正在准备几只沪港深基金。”南方基金产品开发部负责人沈玲玲表示。

招商基金国际业务部总监兼招商资产管理(香港)有限公司执行董事兼总经理白海峰也表示,对于深港通的开通已将做了充分的准备,如积极准备一系列沪港深主题基金,相关主题的公募、专户正在筹备,系统正在调试等。上投摩根基金日前也公开表示,该公司已获得深港通下港股通业务交易权限,对于深港通业务方面的布局早已展开,很早就组建了国际投资团队。

乘着深港通东风,沪港深主题基金发行热度升温,同花顺数据显示,目前市场上共有沪港深主题基金38只。今年四季度新成立沪港深主题基金8只。除了多只沪港深主题基金相继成立外,部分基金产品首募规模也很大。如8月新成立的一只基金东方红睿华沪港深基金单只规模即超过63亿。

此外,多只沪港深主题基金还处在过会阶段,截至10月28日,共有18只沪港深主题基金排队等候监管层审批。如安乾沪港深保本混合型基金、平安大华股息精选沪港深股票型等。

今年以来,沪港深主题基金业绩表现良好,同花顺iFinD数据显示,在可统计业绩的38只沪港深主题基金中24只基金收益为正。多只混合型沪港深主题基金今年以来收益率超10%,如华安沪港深外延增长灵活配置混合基金今年以来收益率为31.5%、前海开源沪港深优势精选混合、前海开源沪港深智慧生活混合业绩分别为14%、13.7%。混合型沪港深主题基金平均收益率为4.02%,高于普通混合型基金6.5个百分点。

对于深港通开闸后对市场的影响,安信国际研究总监韩致立认为,深港通对港股的影响,将远高于沪港通。人民币及A股背景的转变,引发内地资金南下潮。相对沪港通推出时的2014年,目前的人民币贬值压力加大,而当前也没有A股的大牛行情,而港股市场整体处于估值洼地;另外,港币与美元挂钩,美元则可以作为规避资产贬值的“安全岛”,内地资金南下的意愿明显增加。剔除了总额度上限的港股通,成为罕有而正规的外向投资渠道,可分散人民币贬值的风险。另外,未来互联互通将包括ETF品种,ETF作为一个便利的投资产品,极具吸引力,尤其对一些不太熟悉市场的投资者。香港的ETF投资产品非常丰富,相信ETF的纳入将能吸引更多资金南下,发行机构也会加大力度在港推出相关ETF产品。总体来看,“深港通”的开通能够提振市场情绪,对A股市场的长期影响则远远大于短期资金面的作用。

 

网友评论