您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

公募年度规模战提前打响,大型基金公司已井喷

出处: 作者:苏长春 王晗 网编:崔启斌 2016-11-13

t010036a2e272d37721

北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 王晗)临近年末,多家大型基金公司开始集中发力抢发新基金,基金年底规模排名战提前打响。据同花顺iFinD数据显示,截至11月11日,四季度以来共成立新基金158只,首募规模为1528亿元。

北京商报记者注意到,多家基金公司发行新基金的热情高涨。从基金公司角度看,截至11月11日,四季度中发行新基金产品最为积极的是招商基金,共成立包括招商招坤纯债基金、招商招乾纯债基金、招商招庆纯债基金等在内的13只新基金。值得一提的是,在13只新发基金中共有8只中长期纯债基金,而纯债基金则是招商基金的传统优势领域。此外,博时基金也是四季度新发基金的主力军,自10月1日起,博时基金四季度共发行新基金12只,如博时安诚18个月定期开放式债券基金、博时丰达纯债债券基金、博时富祥纯债债券基金等。除此之外,融通、交银、广发、平安大华、大成、建信等四季度以来发行的基金数量均在4只至7只之间。

从首募规模上来看,建信基金11月9日连发两只债券型基金基金合同生效公告,其中,建信睿享纯债首募规模为56亿元,而认购户数刚刚过230户。另一只建信恒安一年定期开放式债券基金首募规模248亿元,成为四季度以来新成立基金产品中首募规模最大的一只基金产品,而该只基金认购户数只有317户。有业内人士认为建信基金属于银行系基金公司,有委外资金来源方面的渠道优势,不排除是年末各家基金公司通过渠道优势发行新基金冲规模的可能。

此外,除了建信基金公司发行的上述两只新基金疑似是委外机构定制基金外,北京商报记者注意到,多家银行系基金公司旗下基金产品疑似委外机构基金。如广发基金公司旗下广发鑫源混合基金和广发鑫隆混合基金首募规模分别为2亿份和3.5亿份,而认购户数分别为214户、206户。此外,招商银行旗下一系列“招”字辈债券型基金产品的认购户数也均在220户左右,如招商丰美混合基金成立时首募规模为2亿元,但是认购户数只有218户。

据了解,基金认购户数少且产品募集规模较高,很大概率是专为机构客户设立的“定制基金”,而像招商基金如此赶在年底密集发行类似的新基金产品,且首募金额和认购户数刚刚达到2亿元、200户的成立标准,则大概率是委外定制基金。

北京商报记者注意到,上述密集发行新基金的大型基金公司,截止到今年三季度末规模排名已较为靠前,数据显示,博时基金三季度末基金规模为2883亿元,排名第9。建信基金和招商基金三季度末分别以2846亿元、2667亿元的基金规模排名第11位、第12位。市场分析人士指出,临近年末,外加委外资金大批涌入,基金公司密集发行机构委外资金定制新基金,很有可能是为了要保住现有的基金规模排名,以免被其他公司赶超,还有一些基金公司是为了冲刺前十名而加快发行步伐。

事实上,今年以来新基金发行势头俨然更猛,主要是由于委外资金的助推。部分市场相关人士表示,虽然年底冲规模看起来是“赔本赚面子”,其实基金公司规模如果能进入前十名,可以提升知名度,增加和渠道谈判的话语权,而且这些公司旗下的货币基金也更容易受到机构投资者的认可。另外,年初公司都会拟定排名目标,这也是刺激冲规模的重要原因。