您的位置: 首页 > 新闻 > 商报关注

抑制动力煤投机,郑商所两月内6次出手调控

出处: 作者:岳品瑜 网编:崔启斌 2016-11-09

t015aaeab280048b526

北京商报讯(记者 岳品瑜)11月9日,郑商所发布通知称,自11月11日结算起调整动力煤期货合约交易保证金标准至8%,涨跌停板幅度为6%。记者统计发现,自9月27日以来,郑商所已经六次出手调控动力煤,11月10日午间曾上调动力煤交易手续费。

值得一提的是,有消息称,中国发改委将于11月9日对郑州商品交易所进行动力煤期货查处违法违规交易专项调研。发改委此举旨在了解和应对近期动力煤期货和现货价格上涨过快的情况。发改委还将征询下一步稳定动力煤期货市场的建议。

发改委相关负责人在11月9日上午新闻发布会上针对煤炭期货回应称,

期货是价格的风向标,经济运行的部门,包括价格的主管部门都很关注。前两天,郑州商品交易所依法监管,发现违规操作有25笔,公布处罚进行规范。期货也应该按照法律规定进行交易,不允许违法的操作,违法操作损害有关方利益,另外对市场也是损害的,如果投机、不合法的炒作,就会不合理推高价格。所以,交易所严格履职监管,我们也很关注,政府也会敦促他们依法运行。 

截至下午收盘,动力煤主力合约1701合约报653.2 元/吨,下跌0.67%。

网友评论