您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

监管再度升级 三大交易所严查资管产品

出处:金融市场 作者:岳品瑜 网编:财经新闻中心 2016-11-08

 北京商报讯(记者 岳品瑜)在三大期货交易所对8大期货品种采取上调交易所保证金、涨跌停板以及交易手续费等措施后,11月8日晚间,上期所、大商所以及郑商所纷发布公告,要求各大会员单位旗下的各类资管产品账户进行相应信息报备。在分析人士看来,此次交易所开展资管账户信息报备工作,有利于加强市场的监测监控,维护良好的市场秩序,保证市场稳定发展。

11月8日晚间,上期所、大商所以及郑商所纷纷发布公告称,为加强期货市场的一线监管,保障期货市场公平、规范、平稳地运行,三大交易所要求各大会员单位旗下的各类资管产品账户进行相应信息报备。自通知发布之日起,各类资管产品账户在开户后的5个交易日内,需提交相关的报备信息。 各类资管产品包括在交易所开立资管账户或特法账户的期货公司或基金管理公司、信托公司、证券公司、保险公司及其他机构的资管产品。

通知指出,各类资管产品账户需要报备最新(截至2016年10月31日)的主要持有人、持有份额、基金经理、投资顾问等信息。各会员单位应督促客户按要求及时申报相关信息,确保报送交易所的信息完整、准确。如有瞒报、漏报等情形,交易所将采取谈话提醒、书面警示、限制开仓等自律监管措施。情节严重的,交易所将依据相关违规处理办法进行处理。

针对交易所开展资管产品报备工作,市场人士分析,近年资管产品发展迅速,资管账户数量也有较大幅度的增长,部分资管产品存在未按规定及时进行实际控制关系账户报备的情况。此次交易所开展资管账户信息报备工作,有利于加强市场的监测监控,维护良好的市场秩序,保证市场稳定发展。

值得一提的是,11月8日早些时候,三大交易所对八大期货品种采取了上调交易所保证金、涨跌停板以及交易手续费等措施。交易所表示,将采取有效措施,抑制过热交易,防范市场价格操纵,打击违法违规行为,维护市场平稳运行。

上述市场人士指出,受宏观政策及行业因素影响,黑色产业供需阶段性失衡,现货价格快速上涨,引发大幅贴水的焦炭、焦煤期货价格上涨。11月7日焦炭1701和焦煤1705合约出现连续第一个涨停板,焦煤1701合约出现连续第二个涨停板。在此情况下,交易所调整合约涨跌停板、最低交易保证金及手续费收取标准,有利于引导理性投资,防范部分期货品种价格大幅波动风险。

在分析人士看来,这些措施将引导理性投资,防控潜在市场风险,确保市场安全稳健运行和功能发挥。 夜盘开盘,黑色系出现回调。煤炭领跌,焦炭、焦煤、动力煤分别跌2%、3.4%、3.7%;螺纹钢、铁矿石分别跌1.3%、0.3%。

右侧广告