您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

10月新基金成立数量环比降近五成

出处:金融市场 作者:苏长春 王晗 网编:财经新闻中心 2016-11-08

 

北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 王晗)今年10月以来A股市场出现回暖迹象,上证综指指数上涨3.19%,深证成指指数上涨1.29%,创业板指指数上涨0.46%。然而,北京商报记者注意到,10月各基金公司对于新基金发行热情有所减缓,新基金成立数量环比下降近五成。

同花顺iFinD数据显示,10月新成立基金66只,首募规模为583.1亿份。而9月新基金成立数量为130只,首募规模1232.62亿份。相较于9月份,新基金无论在发行数量上还是首募规模上都出现大幅度减少。其中新发基金数量环比下降49%,首募规模较环比下降52.69%。此外,10月首募规模最高的一只基金为财通资管鑫管家货币B,首募规模为105.87亿份,9月新成立基金中首募规模最高的一只基金产品为中银悦享定期开放债券基金,首募规模为280亿份。

从基金公司的角度看,10月招商基金对新基金发行热情最高,共发行包括招商招轩纯债、招商招通纯债、招商招盛纯债和招商招庆纯债在内的8只基金产品。此外,博时基金发行热情也很高,10月共发行5只新基金(A、C份额分开计算),如博时裕信纯债债券基金、博时裕诚纯债债券基金、博时鑫泽混合基金等。此外安信基金和工银瑞信基金公司也分别发行4只、3只新基金产品。

从各基金类型方面看,发行数量最多的为债券型基金,10月新发债券型基金数量达到27只,其中中长期纯债券型基金21只,混合偏债基金6只。此外,基金公司对混合型基金的发行热情也很高,10月共发行混合型基金22只,且均为偏股混合型基金。10月新发货币型基金12只,新发股票型基金数量为3只。

对于10月新发基金数量环比下降近五成,首募规模不足上月一半,格上理财研究员张婷认为,从9月份和10月份基金成立只数的巨大差距上来说,主要源于8月份新基金开始认购较多,很多在9月份才成立,且新发基金主要以混合型基金和债券型基金为主,债基发行数量较多一方面源于机构资金的大爆发,另一方面源于多次股灾之后市场谨慎情绪上升,而且8中上旬债市表现很好,混合型基金因其较灵活的仓位操作,受市场青睐,8月上旬股市上涨趋势明显,借此机会开始募集时机较恰当。

此外,10月份以来市场的扰动因素较多,人民币大幅贬值、美国大选、美联储加息等一系列的不安定因素增加,投资者观望情绪浓厚,对于基金发行时点来说性价比不高。部分分析人士认为基金公司新基金发行热情不高与此前监管层为了控制新发基金产品积压、约束上报数量而对基金公司下发的“窗口指导”有关。“窗口指导”要求短期内上报新产品数量超过10只的基金公司需出具书面反馈意见,主要内容包括论证短期上报大量产品的合理性和必要性、产品上报内部论证说明以及人员配备和风险控制执行情况。因此部分短期内上报数量较多的基金公司也将受到限制。