您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

“十三五”我国将淘汰火电落后产能超2000万千瓦

出处: 作者: 网编:产经中心 2016-11-07

北京商报讯(记者孙麒翔 王子扬)11月7日,国家能源局召开《电力发展“十三五”规划》新闻发布会。国家能源局总工程师韩水在回答记者提问时表示,在节能减排方面,“十三五”期间力争淘汰火电落后产能2000万千瓦以上。新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克标煤/千瓦时,现役燃煤发电机组经改造平均供电煤耗低于310克标煤/千瓦时。电网综合线损率控制在6.5%以内。

韩水还表示,综合调节能力方面,将加强系统调峰能力建设,提升系统灵活性,从负荷侧、电源侧、电网侧多措并举,充分挖掘现有系统调峰能力,加大调峰电源规划建设力度,优化电力调度运行,大力提高电力需求侧响应能力。“十三五”期间,抽水蓄能电站装机新增约1700万千瓦,达到4000万千瓦左 右。热电联产机组和常规煤电灵活性改造规模分别达到1.33亿千瓦和8600万千瓦左右。

此前,国家能源局发布《关于下达2015年电力行业淘汰落后产能目标任务的通知》(以下简称“《通知》”)提出,淘汰落后小火电机组是电力行业加快转变发展方式、推进节能减排、优化电源结构的重要举措。《通知》要求全国范围在年底前淘汰423.4万千瓦落后小火电机组。国家能源局还对外发布了2015年中央发电企业煤电节能减排升级改造目标任务,要求8家中央发电企业节能改造8974万千瓦,环保改造4093万千瓦。