您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

沪指强势站上3100点 创2个月来新高

出处: 作者:北京商报记者彭梦飞 网编:财经新闻中心 2016-10-24

1025S06

40_150107_1

 

虽然最终收盘,上证综指并没有成功突破此前3140点的高位,冲高回落,但是10月24日权重股的表现还是增强了了市场做多的信心。对于投资者来说,近日来的行情属于不温不火中偶尔出现点躁动,投资者属于逐渐恢复信心的状态,不过上证综指向上突破时遇到的阻力也让市场担心,是否存在后期上涨动力不足,冲高一日游后再次回调的风险。

权重股的爆发

10月24日开盘,上证综指表现出高开高走,而创业板指则表示出高开低走,呈现出两种走势,似乎在上演着久违的二八分化,不过早盘表现强势的大盘,下午却并没有维持着强势上涨的态势,市场较为关注的对于此前高点3140点的攻坚战以失败告终。

截至10月24日收盘,上证综指上涨1.21%,收于3128.25点,站上了3100点,收了一根上引中阳线,深证成指和创业板指则分别上涨了0.87%和0.91%。上证综指自9月27日到10月24日间的15个交易日共上涨了4.96%,出现了一波小的上涨行情。

实际上对于10月24日的大盘走势,市场关注的重点有两个,首先是大盘顺利站上3100点的关口,第二就是大盘在站稳3100点后,向3140点前期高点的突破。最终第一个目标实现了,但是在面对前期3140点的高位时遇到了上涨阻力,最高摸高3137点,离突破只差4个点位,形成了双头。不过以3128.25点收盘,沪指还是创出了两个多月来的新高。

盘面表现上看,共有2104只个股出现上涨,其中有40只个股涨停,属于普涨行情,但是从涨停个股数量上看,赚钱效应一般,这也是权重股上涨小盘股滞涨的表现;两市共有522只个股下跌,并没有股票出现跌停,市场做空情绪较低。

板块表现上看,早盘开市出现的二八分化现象就表明是权重股出现了躁动,其中煤炭开采、券商和钢铁板块表现较好,板块分别上涨4.92%、2.46%和1.85%,煤炭开采板块中有包括中煤能源、恒源煤电在内的5只个股出现涨停。券商板块的龙头股第一创业也一度出现涨停,虽然此后涨停板打开,但是最终收盘仍旧上涨了9.06%,其他券商也有不错的涨幅,钢铁板块中,太钢不锈强势涨停。

两市共成交了5639亿元,相比于上周五5061亿元的成交量表现出轻微的放量,但是整体量能还并没有完全释放出。

私募机构巨丰投顾表示,全天看,两市小幅高开,开盘震荡周一度翻绿,但随即在煤炭股的带动下瞬间翻红。此后,煤炭股继续拉升,而证券板块集中发力,保险、银行等紧随其后,股指在权重股的带领下一路高歌,成功站稳年线以及突破3100点后继续上行。技术上,股指10月24日放量上行,突破近期多个压力位,上行趋势逐步明朗。总体上,基本面逐步趋稳以及政策倾斜力度加强是节后股指走好的原因之一,而楼市调控导致的资金分配在一定程度上对股指带来利好。

跷跷板渐倾向A股 

市场上涨必有因,而对于10月24日大盘上涨,专业人士也都纷纷有了自己的看法,从消息面上看,直接利好券商上涨的原因是深港通脚步渐近,10月23日深港通正式完成了首次全网测试,第二次全网测试的时间也敲定在了10月29日,完成全部全网测试后,深港通的开通也将正式来到,而煤炭的大涨则要受益于煤炭价格的短期反弹利好。

“今天大盘放量大涨突破3100点接近前期的反弹高点,市场已经确定了反弹的趋势,大涨的原因主要是受到以下几个因素的推动,首先是政策上对于楼市的调整,可能会导致楼市出现量价齐跌,可能会导致资金流出楼市流入股市,这在我们之前的研报中就有多次指明,现在也一一验证了”前海开源首席经济学家杨德龙接受北京商报记者采访时表示,“第二个是深港通的开通,深港通预计在11月的某个周一正式开通,深港通的开通是有利于提高蓝筹股的估值的,这也推动了行情继续逐渐走高;第三个是,推进债转股和PPP超预期,也为最近的股市创造出了一些机会”。

招商证券认为,目前整体市场资金环境仍较为充裕。尤其是政策驱逐违规进入地产行业的资金,部分银行理财和投机资金面临着重新选择。但资金受到商品、债券和海外资产配置需求的分流,股票二级市场仍处于存量博弈环境。一个变好的现象是,近期市场对于全球流动性/利率拐点的悲观预期出现缓解。从A股市场具体数据来看,市场流动性出现回暖的迹象,场外资金供需指标显著上升。存量资金活跃度提升,场内交易活跃度指标反弹向上。

A股和楼市从来是一个跷跷板表现,楼市火热时,股市则相对表现出冷清,资金从股市流出转向楼市;而当A股火热时,楼市则会表现出冷清,许多投资者卖房炒股,资金又从楼市流回股市,目前楼市就处于政策降温的阶段,如此就有了翘翘板倾斜回A股的迹象。

巨丰投顾分析认为,周末消息面上,有几大利好促使今天大盘上涨:其一、银监会严控房地产金融业务风险,推进债转股相关工作;地方资管平台获批提速金融资产掀起上市潮等利于债转股题材的进一步炒作;其二、证监会净化IPO环境,欺诈发行成监管风暴中心,有利于重组题材股的炒作。其三、六中全会召开,使得市场对于改革题材充满期待,并且维稳预期也使得大跌风险基本解除。 

在市场人士看来,虽然10月24日上证综指放量站上了3100点,但是从整体盘面上看,涨幅超过5%的上市公司数量只有81家,这对于那些小市值股票来说,显然是不具备什么赚钱效应的。

3140点被击穿是大概率

当然对于投资者来说希望看到的是A股的整体回暖,而不是上涨的一日游,其中体现在各种题材开花,量能出现显著提高上。

对于未来大盘是否会继续向上突破,杨德龙表示, “我们认为大盘会继续反弹突破前期反弹的高点,确定反弹的趋势”。海通证券荀玉根也有相同观点,他表示,“3140点被击穿是大概率,市场会向上拓宽振幅,中期仍是震荡蓄势格局,市场出现大趋势需要时间。”

而在接受北京商报记者采访时,英大证券首席经济学家李大霄也表达了自己认为的后期助推大盘继续上涨的几个因素,“经济的继续企稳、上市公司业绩的好转、A股指数技术面的好转使得以技术派为主的空头投降、主力部队启动蓝筹股行情加强了市场信心、深港通和MSCI等引入的外资以及长期资本的入市预期都将是助推A股慢牛的因素”。

“短期来看,年底前汇率调整的幅度与速度是否超预期是重要观察变量,其影响资本流出即流动性预期。中期来看,目前还看不到市场系统性下行的条件(盈利增速大幅恶化或者利率显著上升)。我们依然维持市场震荡格局的判断” 长江证券首席策略分析师陈果分析认为,“我们认为未来一段时间内需要关注的事件包括11月14日MSCI下半年指数审核会议:种种迹象表明,未来A股纳入MSCI的时间存在可能早于市场所一致预期的2017年6月另外一方面,投资者需要关注10月信贷数据及结构。在地产调控升级之后,投资者担心信贷被动收缩导致宏观流动性恶化,10月信贷数据是重要参考指标。”

招商证券认为,短期来看,上证综指、创业板指、中证1000的走势体现出不同节奏,这恰恰与板块表现的差异是吻合的。上证指数的上行主要由建筑相关概念等的持续表现来推动,有点形似14年底一路一带和国企改叠加的中字头行情,只是持续度不如;金融板块也起到了一定的辅助作用,近几年四季度低估值的金融基建板块估值修复出现的概率较高。同时,技术形态显示上证指数存在短期调整压力。此外,据龙虎榜数据,活跃概念的龙头股几乎全部是营业部席位,这可以部分解释为何成交量能持续小幅扩大。

 

网友评论