您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

金洲管道获子公司拆迁大额“红包”

出处: 作者:记者 马元月 实习记者 高萍 网编:财经新闻中心 2016-10-20

北京商报讯(记者 马元月 实习记者 高萍)在第三季度出现亏损,今年前三季度业绩出现下滑的情况下,金洲管道(002443)获得了因子公司拆迁而给予的2.9亿元的补偿款。值得一提的是,此次的拆迁款则相当于金洲管道2015年归属净利润的近三倍。

10月20日,金洲管道发布子公司拆迁获得补偿的协议公告。由于国家重点工程商合杭铁路的建设,需要对金洲管道全资子公司浙江金洲管道工业有限公司(以下简称“管道工业”)进行整体拆迁。10月19日,管道工业与湖州经济技术开发区房屋征收补偿管理办公室签署了《拆迁补偿协议书》。协议签署之后,管道工业将获得2.9亿元的拆迁补偿款。其中,在2016年4月份,管道工业已经收到6000万元的拆迁预付款,此次协议之后,湖州经济技术开发区房屋征收补偿管理办公室将支付剩余的款项。

据悉,此次的拆迁涉及的房屋总建筑面积为8.3万平方米,土地面积为22.27万平方米,土地使用性质为出让的工业用地。

值得注意的是,在10月15日,金洲管道发布的第三季度报告中,公司第三季度出现了亏损,今年前三季度业绩出现比较大的下滑。报告中显示,金洲管道第三季度实现的归属于上市公司股东的净利润为-1001万元,较上年同期下滑142%,扣非后的净利润为-1130万元,同比下降156.84%。与此同时,金洲管道今年前三季度的业绩也出现了一定的下滑。2016年1月-9月实现的归属于上市公司股东的净利润为4253万元,同比下降45.69%。扣非后的净利润为2656万元,同比下降62.35%。对于业绩下滑的原因,公司表示,主要是联营企业中海石油金洲管道有限公司业绩大幅下降,因联营企业公司对一宗贸易纠纷款项全额计提4088万元坏帐准备,导致金洲管道对联营企业公司的投资亏损达3023.34万元,同时还由于短期借款增加财务费用787.57万元以及智慧管廊研发投入增加。

而此次金洲管道子公司拆迁获得的2.9亿元补偿款,对于金洲管道而言无疑是一笔不小的资金,同时对于第三季度出现亏损,以及今年前三季度业绩出现下滑的金洲管道来说都会有着一定的影响。对此,金洲管道在公告中表示此次的拆迁补偿款对于2016年度公司的资产总额、净资产、净利润等主要财务指标产生一定积极影响。前有卖房救壳的上市公司,现在有子公司拆迁款则相当于上市公司两三年净利润的案例。而据了解,全资子公司管道工业主营管道制造与销售,2014年、2015年以及今年上半年实现的净利润分别为1148万元、579万元和-288万元,业绩表现并不理想。

同时,数据显示,金洲管道2013年-2015年实现的归属于上市公司股东的净利润分别为1.11亿元、7844万元、9536万元。总的来看,公司的业绩处于降中有升的状态。不过,值得注意的是,今年上半年公司实现的归属于上市公司股东的净利润为5254万元,相比上年同期有着小幅的下降,同比下滑3.53%。而今年上半年扣非后的净利润为3609万元,比上年同期下降28.79%,下滑幅度较大。

网友评论