您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 演艺频道

《维扬明式家具》研讨会暨新书发布会在故宫召开

出处: 作者: 网编:徐磊 2016-09-30

9月24日,《维扬明式家具》研讨会暨新书发布会在故宫博物院召开。故宫博物院常务副院长王亚民、国家博物馆副馆长谢小铨、扬州市博物馆党支部书记徐忠文、南通博物苑党支部书记周昶等国内外文博系统和家具领域的专家学者出参加了会议,会议由故宫出版社总编赵国英主持。

e230004a8ce2cfa9bdd

《维扬明式家具》研讨会暨新书发布会

故宫博物院常务副院长王亚民在讲话中指出,中国古家具研究,尤其是明式家具研究,越来越成为国际学术界和收藏界的热点,如何在已有的著述成果上继续推进学术发现,成为业界的期待。故宫出版社以弘扬中华文化为已任,倡导传统美学和大国工匠精神,将中国古家具研究成果作为重点推广项目,出版了一批中国古家具研究书系,引人关注。此次推出张金华著《维扬明式家具》上下册,是近几年来明式家具研究的力作,作者提出“维扬明式家具”的概念,填补了明式家具地区风格史的一项空白,具有开拓性的意义。

e230004a8c991db1d88

故宫博物院常务副院长王亚民讲话

其后,各位专家学者从不同角度发表了关于《维扬明式家具》一书的观点。扬州博物馆党支部书记胡忠文高度肯定了《维扬明式家具》对维扬地区古代物质文化的挖掘和推广,并向大家介绍了维扬地区包括家具在内的各种文化。古典家具研究专家张德祥先生就《维扬明式家具》在中国古代家具研究的重要意义做了专业阐述。鉴赏家马科斯先生(Marcus Flacks)是本书英文版的整体概念设计,他向大家分享了自己在参与本书制作过程的一些收获。南通籍艺术家徐累先生就维扬明式家具的重要组成部分--南通柞榛木家具相关问题做了精彩的阐述。最后,《维扬明式家具》的作者张金华先生,做了总结性的发言,介绍了本书撰写历程,并对本书的主要观点和重点内容做了概括性介绍。

eb60009023cd48f716c

著名家具专家张德祥先生致辞

e230004a8cb0e6d73cb

鉴赏家马科斯

e28000b96353aadd89d

南通籍著名艺术家徐累

eb00000b2f704441c85

《维扬明式家具》作者张金华先生致辞

众所周知,明式家具代表着中国古典家具文化的总体高度。由于地理和文化的差别,各地区流行的美学风格、制式和工艺,有其自身的特点。“苏作”作为明式家具最重要的代表类型,为世人所推崇。已往的观点认为,“苏作”乃苏州地区为主要产地的一种类型,但广义地追究,尤其是深入到一江之隔的苏北地区实地考察,又会发现苏北地区也有大量明式家具遗存,与苏州地区明式家具异曲同工。这些具有鲜明地区特色的佳器良构,事实上无法笼统以“苏州制作”来通称。这一被遮掩的历史隐情,长期被人忽视,缺少系统化的调查论证。 

张金华学成于中央美术学院油画专业,而后以古家具修复、经营和研究为业,对古家具文化有着得天独厚的领悟力。他凭借热忱、专注和行业地位,将自己的研究建立在田野调查基础上,通过对家具的原始发现地及流通过程中的证物搜集,追根溯源,还一件又一件明式家具个案的历史原貌,并与“苏州制造”进行风格和工艺上的认真比对,终而勾画出“维扬明式家具”的主体样式,初步建立了“维扬明式家具”的流派谱系,由此大胆提出的“维扬明式家具”这一概念,即明中晚期至清早期,长江以北从扬州到南通一带“明式家具”的历史状况及相应特点。这个观点的提出,首先扩展了“苏作”流派的文化地理范畴,继而以今天的方法论,发掘出一个重要的“明式家具”群落。

扬州,旧称广陵、维扬,从公元前486年建城开始,历史上功业彰显,明代初年迁都北京,扬州是“自南入北之门户”,并因盐务而盛。维扬富甲一方,商业经济的发达,引发大规模的豪侈之时风,为了适应这种奢靡消费的需求,百工云集,造就了扬州城市物质文化的空前繁荣。一直到乾嘉盐务全盛时期,扬州更是“华盛之族,席丰履厚;器物财用,力求精美,以故艺能日进,片长薄技,新巧相尚,争自揣摩,求其尽善。”

扬州城市文化具有明中叶以来东南地区新兴的徽州文化之表征,它的特点是亦儒亦贾,吸引四方名士纷至沓来,一时人文荟萃,播闻海内,由此也诞生了扬州学派、广陵琴派、扬州画派、扬州盆景、扬州版刻等文化事迹。高层次的精英文化与苏州相类似,是当时极具影响力的全国文化中心之一。在《维扬明式家具》一书中,张金华对此盛况有详细描写,并通过文人参与的造园、盆景等日常生活方式,以及朝贡迎驾之国需,推演出家具的“官家造办” “手工作坊”和“私人定制”等几种制造形态,以验证著名文人李渔所说的“维州之木器,姑苏之竹器,可谓甲于古今,冠乎天下”这一论断。

《维扬明式家具》由故宫博物院常务副院长王亚民先生倾情作序,著名艺术家徐累撰写前言,他们肯定了张金华在这一领域的重要贡献,为本书增色不少。在图例方面,作者严格筛选代表作品,既照应到通常制式,又兼顾到特殊意趣,这些良工巧作大多是秘而未宣之作,其汇集标准也不以材质论高下,而是以功能、美感、工艺为圭臬,力主反映了维扬明式家具“天物文心”的价值取向。为了更好地反映出“维扬明式家具”的纸上美感,本书特别邀请著名英国平面设计师阿珥楠•罗特姆(Ornan Rotem)与美籍平面设计师章森联袂担任书籍设计,他们以电影影像般的推移、叠加和蒙太奇手法,出神入化地反映出明式家具的多维美感,空间上的大胆演变,营造出一种“格物致知”的历史想像。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号