您的位置: 首页 > 新闻 > 专题

北京商报更名十周年庆典报告发布

出处: 作者: 网编:张兰 2016-08-16

所有商业价值高的企业,都有一个共同特点,就是有一个鲜明的企业价值观作为背后的支撑。在如今经济发展、行业混战、企业转型之际,北京商报率先提出“商业价值观”的探讨。近60天的时间,派出30位记者,梳理了130家企业,呈现出一份《我的商业价值观》报告,由北京商报社总编辑助理李铎发布。

43.85%的受访者认为,在企业的发展过程中,不仅需要好的价值观,也要耐得住寂寞。在商业价值观和盈利之间,有许多需要思考的东西。在报告所梳理的商业价值观关键词中,创新、理性、责任关注度最高。中华文化交流与合作促进会理事长孙安民、中国经济报刊协会名誉会长张虎生、中国烹饪协会会长姜俊贤、中国拍卖行业协会会长余平、中国经济报刊协会会长莫新元等嘉宾出席了《我的商业价值观》报告发布会。

QQ截图20160816171401

▲北京商报社总编辑助理李铎发布《我的商业价值观》研究报告

按照惯例,我们每年会发布重磅报告,今天和每年不同,不是关于企业和行业,而是关于商业价值观的报告。这个选题是怎么得来的?其实很简单,苹果是全球市值最高的公司,达到6000亿美元,全球市值前四的企业总价值超过2万亿美元,这些企业都有一个共同特点,有鲜明的企业价值观作为背后的支撑。

我们派出了30位记者,顾问了20位专家,投放了2000问卷,花费了近60天时间,梳理了13个业态的130家企业,试图呈现一个最全面的商业价值观。

QQ截图20160816171441

首先我们对调查对象有一个素描,因为商业价值观相对来说还是有些虚无缥渺,企业文化、企业作风和领导人风格是国人对价值观的第一印象。对于价值观形成的时间,43.85%的人认为,价值观形成不仅需要有好的价值观,同时也要耐得住寂寞。

难点不仅是时间这一个,与盈利相悖几乎是我们国人认为价值观形成最大的难点,我们有时候企业为了短期的利益会丧失品牌,为了品牌会丧失市场的先机。企业价值观和盈利的平衡需要我们思考。

QQ截图20160816171514

我们也做了调查,公众对创新和理性的关注度最高,这两者似乎有些相悖,理性需要我们保持传承,创新则是需要突破。但实际上,创新和理性是相辅相成的。在我们去年发布的一份关于生活服务业O2O的调研报告当中,梳理了很多O2O消亡企业,他们没有做好创新与理性之间的平衡。

在我们的调查当中,我们试图用多个维度还原价值观。加多宝和王老吉、万科和宝能、百度和莆田系医院,这些案例背后传递出的是尊重、坚守和底线。