您的位置: 首页 > 财经频道 > 银行·保险·理财 > 保险

保监会提醒:警惕互助计划借保险名义骗钱

出处: 作者: 网编:崔启斌 2016-04-12

保监会近期对于互联网公司涉嫌非法经营保费业务发布了提醒。此次保监会文件中点名了一家互联网公司,并将其作为非法经营互联网车险的典型。

保监会提及近期部分互联网公司脱离保险监管,以“驾车风险互助计划”、“第一家U BI(U sageBasedInsu-rance)车险公司”等名义,面向社会公众开展车辆风险保障业务,涉嫌非法经营保险业务;而“夸克联盟”非法吸收公众保费,不排除其非法集资可能性。

夸克联盟涉嫌非法经营保险 保监会最新发出的《建议关注互联网公司涉嫌非法经营保险业务存在的风险》文件备受关注。

被重点关注的机构是互联网保险的分支互助保险组织。被点名的机构是夸克联盟。据了解,夸克联盟在不久前推出一款“驾驶风险互助计划”,会员首期缴纳9元,若会员驾驶车辆发生交通事故,在交强险和三责险赔付后,超额部分可享受最高80万元车损和人身保障额度。

上海一位互联网保险公司相关负责人跟南都记者表示,不少互联网公司属于无照经营。从这个案例来看,该互联网公司涉嫌非法经营保险业务。

南都记者查阅发现,同时运营“夸克联盟”、“保保集”的上海卓保网络科技有限公司不具备保险业务经营资格。

保监会的文件称,夸客联盟可能涉嫌面向社会公众开展车辆风险保障业务,涉嫌非法经营保险业务。 事实上,跟部分互联网金融公司相仿,该公司的计划能否顺利和持续赔付是存在疑问的。

“互联网保险以其低成本、高覆盖面的优势,给传统保险渠道带来了巨大冲击。互联网车险保费收入增速处于一个明显的上升通道,这块业务也成为互联网公司垂涎的业务。”长期研究互联网保险的券商分析师则表示。

保监会文件直接点出,该公司的行为明显是扰乱车险市场经营秩序,会产生监管套利风险。

“与其他的重疾互助计划不同,这个计划对标的是车险。参考产险公司经营的车险业务可以看出,近年来保险公司的综合赔付率和综合成本率高企,车险是需要经营公司持有大量资金作为储备的一项业务。车险互助计划如果实施起来,计划资金池也会因为理赔数量增多而产生枯竭。此外,车险理赔还存在保险欺诈等不良事件,需要非常专业的团队进行审核。”广东一位大型保险车险负责人对南都记者表示。

部分互助计划主体经营业务不可持续 互助计划项目被点名的背景是,互助平台越来越多,而且参与互助计划的人数也形成了一定的规模。

2015年以来,保监会曾两次发出相互保险方面的风险提示。而且保监会高层也多次在公开场合将互助计划与互助保险做了专业区分。此次,文件里面重点提出,该项目可能侵害消费者利益,由于该组织资金的安全性、赔付的可靠性存疑,因此涉嫌非法吸收公众保费,不排除其非法集资可能性。

保监会相关人士对南都记者表示,一些以“××互助”、“××联盟”等为名的非保险机构基于网络平台推出多种与相互保险形式类似的“互助计划”,警惕互助组织借保险名义骗钱。

“现有‘互助计划’经营主体没有纳入保险监管范畴,部分经营主体的业务模式存在不可持续性,相关承诺履行和资金安全难以有效保障,且个人信息保密机制不完善,容易引发会员纠纷,蕴含一定潜在风险。”他还表示,部分机构、网站或个人将虚设的“互助计划”包装成相互保险在互联网、微博、微信平台销售,采用低门槛、先收费、无服务的形式,可能诱发诈骗行为,由于传播速度较快,收费金额较小,容易给广大保险消费者造成经济损失。

“相互保险,真是要通过计算进行风险定价和费率立定,遵循的是保险经营的等价有偿的原则,互助计划不等于互助保险。”保监会高层曾表示。 

右侧广告