您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 大盘

A股V形反转 创业板巨震7%

出处:上市公司 作者:记者 马元月 董亮 网编:任海超 2016-03-09

北京商报讯(记者 马元月 董亮)从早盘的大跌,到午盘的逐步反弹并最终收涨,昨日A股上演了一场极具戏剧性的大反转好戏。在业内人士看来,在大盘正处于变盘窗口期的关键时刻,昨日的深V对筑底行情有着重要的积极意义。

沪指五连阳之后,大盘在昨日玩起了深V走势。A股市场昨日早盘在“证监会副主席李超:注册制还在研究”消息的影响下出现恐慌式下跌。三大指数在小幅低开之后,纷纷快速出现跳水走势,诸多个股跟风出现抛售潮。而创业板更是成为下跌的急先锋,开盘不到15分钟,创业板指数已经重挫近4.5%,沪深指数也曾一度跌逾3%。随后,三大指数均呈现低位横盘整理走势。而就当投资者以为短期反弹行情就此结束之时,市场却出现了反转。从11点左右开始,创业板指数开始逐步反弹,并在不到半个小时的时间内成功翻红。与此同时,沪指与深证成指也纷纷发力反弹。最终,在下午收盘时,创业板指上涨2.5%,收于2002.19点,全日振幅近7%,带投资者玩了一次深V游戏。而沪指和深证成指也纷纷在尾盘成功反转,上证综指还收复了2900点,收于2901.39点,上涨0.14%,深证成指收于9732.73点,上涨0.3%。大盘的成功反转,让两市逾五成个股飘红,涨停个股数量也明显增加,达到56只。

在知名基金经理杨德龙看来,昨日A股市场的大反转说明两会行情仍在持续。“两会上管理层释放了很多利于股市健康发展的利好,沪指已经逐渐脱离前期低点区域,开始筑底回升。”杨德龙称。而中航证券也发布研报认为市场大逆转迈出重要一步,并且认为领涨的创业板让市场的底部在有惊无险中得到了进一步的强化。

“昨日的深V更像是借机洗盘,在方向选择的重要窗口期,大盘的反转给予多头重要信心。”北京一位私募人士称。杨德龙也认为,只要能稳住市场底部区域,后市就可以看高一线。“预计大盘在未来一段时间仍将持续筑底回升走势,逐渐夯实底部。”杨德龙还大胆预测,上半年上证综指有望重新回到3000点之上,下半年则有进一步突破的机会。对于给出如此判断的原因,杨德龙认为从流动性角度来看,资金面和货币政策都较为宽松,而在资产配置荒的背景下,一线城市楼市出现了大牛行情,而充裕的资金也会注意到A股的投资机会,从而吸引一部分资金入场。