您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

标准化:非标住宿下一风口

出处:文化/旅游 作者:陈杰 白帆 网编:郭丹丹 2016-03-04

以个性化为特色的非标准住宿行业如今也启动了标准化进程。近日,蚂蚁短租推出“优质住宿计划”,旨在建立可评估体系,而途家、木鸟短租等也纷纷推出各自的可评价体系。业内人士指出,如今已经不能单拼房源,用户的口碑成为业者必须关注的焦点,而标准化的进程将不断解决非标准住宿用户的消费痛点。

非标住宿齐推“标准化”

所谓“非标准住宿”,是指有别于传统酒店,由个人业主、房源承租者或商业机构,为旅游度假、商务出行及其他居住需求消费者提供的除床、卫浴外更多个性化设施及服务的住宿选择。

近日,公寓民宿短租平台蚂蚁短租推出“优质住宿计划”,谋求非标住宿的标准化。据蚂蚁短租品牌总监孙志宏介绍,此次推出的“优质住宿计划”,将从房源品质、房屋设施、房东服务三大维度评估房源,涉及九大标准、27个细节,包括床品质量及卫生、是否有独立厨房、隔音效果、洗衣机、晾衣架、餐具、炊具等各种细节设施,此外,房东是否提供租车、本地导游等增值服务也在评选标准之内。

除了蚂蚁短租之外,途家、木鸟短租等非标住宿领域的企业也都有自己的评价体系。据木鸟短租CEO黄越介绍,木鸟短租也从装修、卫生、配套设施、服务四个主要维度考量一间房的基础品质,同时,木鸟短租每个月都会下线一批在安全、卫生等方面不达标的房源。

整体服务标准化成必然

对此,易观分析师姜昕蔚对北京商报记者表示,非标准住宿发展的基础必然是整体服务的标准化,这个标准其实每个在线度假租赁厂商内部都在推行。

“野蛮生长的阶段是不可能做这件事的。”孙志宏表示。他指出,2015年是企业拓展房源的一年,而今年,各家企业均有一定规模,接下来,如何筛选房源、解决用户痛点、对几十万的房源做精细化的管理成为关键。同时,对于蚂蚁短租来说,房源几乎全部是整租房,针对家庭用户,因此在房内硬件和软件设施上的标准化比较容易推行。“标准化的建立可以让用户更容易地挑选自己满意的房间,同时能够引导房东完善自己的房屋。”

黄越告诉北京商报记者,实际上,从公司成立的一开始,大家都会涉及这一方面,如今随着大数据的积累,非标准住宿的标准化成为迟早的事。“今年的企业在这一方面的动作非常重要,已经到了必须要做的阶段。”另一方面,用户评论也成为评价房源的重要依据。

未来或现星级标准

然而,以非标准著称的短租如何保持原本的非标特色?对此,业内人士指出,标准化针对的只是内部配置,并不影响房源各自的装修特色、文化特色。同时,业内指出,未来民宿等非标住宿或将出现星级排名。

对此,姜昕蔚表示,非标准住宿的标准化仅仅是行业发展的基础,非标准化住宿最吸引人之处在于其高于标准的服务和体验,所以目前各家的基础工作是规范房东服务的服务行为,但更加推崇的应该是鼓励在基础标准之上进行的开拓和创新。

除了公司的非标准化,行业制定共同标准也成为业内期待。华美顾问机构首席知识官赵焕焱对此表示,非标住宿现在没有人管理,行业协会已经与行政脱钩,建议自下而上建立同业公会,才有制定共识标准的可能性。

那么,在非标住宿标准化逐渐推广之后,行业会出现何种状况?对此,黄越表示,随着信息化普及程度的提高,大数据的支撑,以后民宿必然会走向标准化分级,就像今天的酒店被分成了五星级、三星级一样。据介绍,木鸟短租目前已经在其后台推出房源的等级排名,分别为“一木、二木、三木、四木”,不过这一排名目前仅在后台显示。

北京商报记者 陈杰 白帆