您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

六成多网购靠冲动

出处: 作者: 李铎 王明杨 网编:guodandan 2015-12-08

北京商报讯(记者 李铎 王明杨)电商正在颠覆国人的消费行为。博报堂生活综研(上海)与中国传媒大学广告学院日前联合发布的消费行为报告显示,超过六成消费者在网购时会浏览本来没有想要买的商品,理智型网购者不足四成。

在“全球化消费”和“数字化消费”的两大趋势下,中国消费市场急速变化,“漫无目的”的消费行为随着网购的发展而不断普及。在一线城市和二三线城市,对“在网购时,我会时常看本来没有想要买的品类的商品”持肯定回答的受访者比例分别达到68%和65%,这一比例在日本和美国分别为46%和59%。博报堂生活综研首席研究员钟鸣把这种消费称之为“机遇消费”。他表示,“机遇消费”呈现出新的消费特征:消费者对意料外的商品兴趣盎然,并且热衷于顺藤摸瓜式搜索,在有明确购物目标的情况下,仍会浏览与目标商品毫无关联的商品信息。随着网上商品品类的丰富和跨境电商的发展,越来越多的消费者倾向于享受“邂逅意外的商品或服务”的乐趣。在购买的商品品类方面,海外商品的竞争力显著增强,对于数码产品、家电、时尚用品等品类产品的消费,一线城市消费者更偏向于购买国外产品。

报告还指出,海外电商网站已经成为国人网购的“信息源”。针对过去一个月内网购过的消费者的调查显示,84%的受访者有过浏览国外电商网站的经历,实际在国外电商网站上购物的比例为16%。这两项数据在美国分别为43%和59%。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号