您的位置: 首页 > 文化频道 > 艺术家

半数国产片难逃炮灰宿命

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬,郑蕊 网编:周柯言 2015-07-31

779

人人都想成功,但这并不代表着每个人都会成功,光明的背后势必会有黑暗的跟随,这在电影市场里也依然适用。随着高考和中考的结束,作为电影市场中最重要的档期之一,暑期档也已来临,据北京商报记者不完全统计,今年暑期档将会有86部电影在各大影院上映,竞争异常激烈,而在业内看来,其中有超过一半的国产片都将沦为这一档期的电影炮灰。

平均每天都有新电影上映

暑期档至,如今的影院早已变为无声的战场,处处弥漫着硝烟。尽管暑期档只有3个月左右,但该期间票房之高众所周知,比如2014年暑期档就收获112亿元票房,约占2014年全年票房四成,这也促使众多影片纷纷入驻暑期档。

据北京商报记者不完全统计,今年暑期档将有86部中外电影登陆大银幕,甚至会出现一天之内有9部电影同时上映的情况,若要平均计算,每天都有一部新电影,涵盖动画、爱情、喜剧、惊悚、魔幻等各种类型,影院拥挤也在所难免。

“其实如果按照国内电影市场规模和发展现状来看,今年暑期档上映的电影数量并不算多,但由于国内院线没有打出差异化,造成每部影片上映时间有限,显得较为拥挤”,中国电影资料馆副研究员左衡表示。

值得注意的是,与往年有《变形金刚4》等海外大片进驻暑期档不同的是,今年自《侏罗纪世界》放映结束后就难见其他强竞争力的海外片,暑期档也成为国产片的天下。但尽管如此,从目前上映的影片来看,大多数国产片的票房并不如预期,截至北京商报记者发稿,已上映7天的《我是路人甲》票房只有5619.3万元,而曾预期票房不会低于《泰囧》的《横冲直撞好莱坞》也只收获了3.13亿元票房。此外,票房还不到2000万元的影片也不少。

炮灰系只求上映不求票房

或许有些人认为,目前我国电影市场飞速发展,票房增长速度较快,而暑期档作为票房爆发式增长的阶段,在该期间上映的电影票房成绩应该不会差。但实际上,由于观影人群有限,同时上映的影片数量又相对较多,优质影片也被淹没其中,使得票房被迫分散,单部影片票房相应减少。且中国创意产业研究中心主任张京成还表示,今年暑期档并没有出现占据绝对优势的影片,导致票房普遍不理想。

鉴于此种情况,今年暑期档的炮灰电影似乎数量并不会少。对此,左衡表示,炮灰电影的存在是必然的,“在我看来,在这86部电影中,至少50部都将成为该档期的炮灰”。

通过观察今年暑期档的电影不难发现,动画片和惊悚片数量众多,几乎占据半壁江山,但该影片的票房成绩一向较差,尤其是惊悚片,由于自身特点,受众范围相对较小,是炮灰电影的不二人选,那为何还会有那么多的影视公司愿意制作惊悚片甘当炮灰呢?

这一方面与去年《京城81号》成票房黑马有关,但据某影视公司相关负责人表示,惊悚片以小成本制作为主流,不仅风险小而且对票房要求并不高,更重要的是,很多影视公司制作这种小成本影片的目的根本不在于获取高票房,而是为了能通过较少的投资拍摄一部或几部上过院线的电影,使自己对外介绍时有作品可言,从而吸引更多的投资者。

激烈竞争可净化市场

无论影视公司甘当炮灰的原因是什么,今年暑期档竞争激烈已毋庸置疑,且随着《小时代4》、《栀子花开》等一系列具有粉丝基础的影片上映,竞争也会进一步加剧,在业内人士看来,这未免不是一件好事。

“目前部分片方看见暑期档整体票房高就纷纷挤入该档期,但实际上暑期档并不适合所有影片,相反有些整体票房较低的档期却更适合它,并使其获得意想不到的票房成绩,通过此次的激烈竞争以及最后的票房结果,能促使片方根据影片特点选择合适的档期,而不是盲目追从”,张京成表示。

在现阶段,国产片有一个很明显的情况就是前期宣传多,受众关注度高,但影片上映后口碑却较差,比如目前正上映的《道士下山》和《横冲直撞好莱坞》就遭遇了口碑争议,《小时代》系列电影的争议更不用说。

“残酷的竞争能进一步净化市场。首先能逼迫投资方知道电影市场究竟需要什么,了解自己欠缺什么,从而提升电影质量。同时对于观众而言,由于大量电影上映,通过观看、比较,进一步催熟观众,使其能更好地体会到哪些才是优质影片,而不是盲目地跟随偶像”,左衡表示。