您的位置: 首页 > 文化频道 > 专题

中国电影的巅峰期来了吗

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬,郑蕊 网编:周柯言 2015-07-31

66

若要将近期甚至今年以来的电影市场用一种颜色来表示,那红色是最恰当不过的了,不仅能代表人们对电影的喜爱,更重要的是它能体现电影票房不断打破各种纪录这一事实情况。回想十多年前,我国全年的电影市场还仅仅是十多亿元,但将这十几亿元放到现在,仅仅是一周的票房,而全年票房已经达到百亿级别。那这是否意味着我国电影已经迎来了巅峰期呢?

国内票房纪录刷不停

4.35亿元,是我国7月18日的票房成绩,也是单日票房首次突破4亿元;17.68亿元,是我国上周的票房成绩,一举打破此前的单周票房纪录。尽管这些成绩都很亮眼,但这都只是今年国内电影票房纪录的冰山一角。

从今年初开始,电影票房就以疯狂的速度增长,每到一个时间节点就使人眼前一亮,不仅春节档以超过17亿元的票房刷新该档期历年的票房成绩,同时也使该档期中的绝对力量《澳门风云2》顺利进入国产片十强。随后在4月,我国首次实现电影票房在不到百天的时间里突破百亿大关,而突破200亿元的速度同样势如破竹,仅用180天,比去年足足提前66天。

当然,除了整体票房市场纪录被刷新外,单片票房也屡屡传出佳绩,其中不得不提的就是《速度与激情7》,以超过20亿元的票房成绩问鼎单片票房成绩首位,近期上映的《捉妖记》也屡次刷新国产片单日票房,而《西游记之大圣归来》虽然前期票房不佳,但后期发力一跃成为国产动画电影票房冠军。

或许通过数据来看电影市场火爆有些抽象,但从影院每日运营情况也能看出端倪。观众宋女士表示,“在今年以前,我已经好久都没赶上买不到电影票了,但这段时间却总是如此,稍稍晚一点票就卖光了,连边角的座位都不剩”。且通过观察可以发现,现今影院观影人群愈发多元,包括一些中老年人都选择进入影院观看《智取威虎山3D》或是《道士下山》,而动画电影也不再是孩子们的专场,其中《西游记之大圣归来》的成年观众也很多。照此情形,票房被不断刷新纪录的态势根本停不下来。

年底冲破400亿元不成问题

当去年我国电影票房成绩出炉,达296亿元时,业内纷纷对该业绩表示惊叹,并有人预测今年票房会再上新台阶,或将达到近400亿元。但从上周开始,我国电影票房进入井喷期,仅上周的单周票房就已超过2004年的全年票房,使得电影市场迎来一个谷峰。若按照目前各种纪录甚至单一纪录屡次被刷新,部分人认为400亿元的票房很容易就能实现,那么这一目标对于现阶段的电影市场而言是否有些过于保守了呢?

乐正传媒研发与咨询总监彭侃表示,“在我看来,400亿元的票房预测是较为合适的。鉴于上半年已经突破200亿元的实际情况,下半年由于还有暑期档、国庆档等票房密集档期,极有可能实现400亿元。但若想大幅超过400亿元,虽然也存在可能,但关键是看下半年的电影质量如何,是否还能出现《捉妖记》、《煎饼侠》这样极具市场潜力的电影”。

虽然400亿元或将成为今年电影票房的重要一关,但这并不是整个电影市场的极限。尽管近期出现了部分影院买不到票、场场爆满的情况,但在整体市场中,影院的上座率仍没有达到100%,就连《煎饼侠》和《捉妖记》都仍未实现。数据显示,2011-2014年全国影院平均上座率仅为13%-16%,约85%处于闲置,若能使影院通过合理规划有效利用闲置资源,电影市场将会爆发出惊人的力量,达到真正的谷峰。

在线票务成票房激增助推器

在电影票房快速增长的背后,在线票务平台是不可忽视的一股推动力量。由于在线票务平台的票价相对低廉、所提供的服务也更满足观众的需要,观众已将其视为购票过程中的首要选择。“虽然人们的生活水平有所提高,但对于很多人而言,尤其是电影的主要受众,即年轻群体,电影消费仍略有些高,而在线票务平台则能通过低价使其享受电影,从而提升了票房”,北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒表示。

值得注意的是,如今除了在售票终端能看见在线票务平台外,还能在电影产业的上游发现它们的身影。比如《小时代4:灵魂尽头》的发行有淘宝电影,《西游记之大圣归来》则联合微影时代,《栀子花开》牵手猫眼电影,此外大众点评网、格瓦拉也纷纷介入电影的宣发环节。

在中国创意产业研究中心主任张京成看来,在线票务平台身处互联网,其此前在售票过程中已经积累很多不同观众对各种类型影片的评价,或是观众除电影外的喜好,通过数据分析能使电影的宣发集中在目标观众,从而进行有效营销。

而沈望舒也表示,随着电影市场的发展,现在我国电影已经逐渐进入细分阶段,片方若想自己的影片能获得较大的影响力,应围绕目标观众进行宣发,而在线票务平台能使信息有效对接到目标观众,同时在线票务平台也能通过介入宣发环节扩充盈利渠道,完善商业模式。

井喷发展难抵问题连连

从目前情况看,票房的发展是所有人都乐见其成的,但电影市场还有一个重要的问题没有解决,即影片质量参差不齐,其中《煎饼侠》的口碑就受到观众的争议,一方认为其笑点接地气,而另一方却认为其内容较为肤浅。在部分人看来,现今影院上映的大多为商业片,只能昙花一现,无法让观众屡看不厌。

“这与观众和市场都有关系,”彭侃表示,“现在观众大多还停留在追求感官刺激阶段,观影理念未发展成熟,且随着信息大爆炸,愈发习惯接受碎片化的信息,导致对商业片的需求较大。对于市场而言,如今最需要的是有票房号召力的影片,影视公司也需要高票房为自己带来收益和影响力,而商业片恰好能满足这些需求。”

确实,将艺术片等更具内涵的影片与商业片对比,目标观众较少,收益不敌商业片,院线和影院在排片上也会有自己的考量,风险相对较大,影视公司尤其是跨界转型进入影视行业的公司,为尽快在业内站稳脚跟,规避风险,会将商业片作为自己的优先选择。

其实,无论影片如何,总会有相契合的观众,且观众随着观影次数的增多,欣赏水平也会逐渐提升,倒逼影片质量提高,同时市场也会逐步成熟,而这一切,都需要时间去慢慢改变。