您的位置: 首页 > 财经频道 > 新股

赢时胜大股东增持承诺迟迟未兑现

出处:上市公司 作者:马元月,董亮 网编:张兰 2015-07-31

携30亿元加码互联网金融利好复牌的赢时胜(300377)并未能躲过连续的大跌,至今公司股价已经腰斩。而在复牌初期公司实际控制人唐球、鄢建红以及公司董事鄢建兵的2亿元增持承诺却仍然未见动静,对此投资者的质疑声越来越高。

昨日,公司股票再度跌停,最新股价已经变为83.88元/股,而在7月15日,公司携定增预案复牌时的开盘价还为187.77元/股,这意味着公司股价在近12个交易日已经累计下跌逾55%,其中有8个交易日跌停收盘或者是盘中触及跌停。而在7月13日,唐球、鄢建红以及鄢建兵曾表示,基于对公司价值的判断及未来发展的信心,拟在未来的6个月内,以自有资金通过二级市场增持不超过2亿元的公司股票。然而,在承诺过后,直至公司股价腰斩,实际控制人的增持事项却迟迟没有动静。“大股东迟迟不增持是不是说明对公司股票未来不看好?”股吧中越来越多的投资者开始表达不满。

在业内人士看来,公司大股东目前不增持或是因为公司股价确实比较高。交易行情显示,今年以来借力互联网金融概念,赢时胜股价从40元左右一路飙升至205元的最高价,然而公司的业绩十分平淡。刚刚公布的半年报显示,公司虽然上半年实现了营收双增长,但净利润仅为656万元左右,盈利规模确实不大。而即使在大跌过后,公司昨日的动态市盈率也依然高达699倍。

大股东迟迟不敢增持的另一个原因或在于机构的汹涌抛盘。在7月20日-23日期间,机构席位抛售赢时胜近9亿元,而机构高位出逃更是加剧了市场的恐慌情绪。“从目前来看,公司股价仍有可能继续下跌,这或是大股东迟迟不增持的原因。”北京一位私募人士称。

而一些投资者甚至认为大股东有刻意放纵公司股价下跌的嫌疑。资料显示,公司刚刚披露的定增预案中,唐球拟认购不超过450万股,而由于公司采用的是基准日为发行期首日,也就是说依据走完全部流程后的发行期股价水平来确定增发价,而照此来说,公司的股价越低,增发价格也就越有利于吸引机构投资者。同时,对于实际控制人的认购也是利好。对此,北京商报记者昨日多次致电公司董秘办公室,但截至发稿公司电话始终无人应答。颇具讽刺意味的是,在此前的维护公司股价稳定公告中,公司曾表示将积极与中小投资者进行交流。

右侧广告