您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 港股·美股

港股投资市场大风吹起H股QDII遭爆炒一票难求

出处: 作者:马元月 苏长春 网编:李文 2015-07-30

北京商报讯(记者 马元月 苏长春)在公募基金全面放开获准投资港股市场后,利好政策随即引爆H股,此时最为受益的莫过于投资港股的QDII基金,近日无论是机构还是散户资金都踏破了拥有港股QDII基金公司的门槛,申购热情极高,然而QDII投资额度有限,从昨日起汇添富、华夏、银华基金旗下主投港股QDII的基金不得不暂停大额申购。

数据显示,自上周政策出台以来,恒生指数上涨10.39%,创七年新高,成交量持续增加。国企指数、红筹指数表现更佳,分别上涨15.82%,14.97%,牛市之风从A股市场一路向南吹进。但正在资金不断抢筹港股QDII之际,QDII的投资额度告罄,目前很多基金公司的QDII只得做出暂停大额申购的决定。

昨日,汇添富香港优势精选股基、银华恒生中国企业指数分级、华夏恒生ETF联接基金等多只投资港股市场的QDII基金均发布了暂停申购或暂停大额申购的公告。4月8日,银华H股被巨额申购,银华基金连夜紧急公告,“决定对该基金2015年4月8日的申购申请全部予以拒绝”。

北京商报记者获悉,目前市场上仍有QDII投资额度的是华安、易方达、广发、南方,但额度均不富足,而富国、银华等多个基金公司QDII额度已经耗尽,截至4月9日13时50分,港股通当日剩余额度为0 ,目前2500亿元的总额度剩余2021亿元。

基于港股市场爆炒的热情,好买基金分析指出,以目前来看虽然行情演进迅速,但我们认为香港的机遇是存在于中长期的,现在仍是价值洼地,有政策支持,行情能延续。基金公司QDII额度耗尽通常需要数周进行增加,港股通的单日额度耗尽也说明目前投资港股的流量受限已经逐渐显现,管理层或许会考虑进行额度调整。对于希望把握香港市场机遇的投资人而言,尽快投资把握通道占坑才是关键”。

华泰证券分析师杨光表示,目前市面上专投H股的品种日益增多,涵盖了主动管理产品、被动指数型基金、行业ETF以及杠杆指基三大类。对于中长期投资者来说,选股能力强的主动管理的产品投资价值较好,长期持有可以分享基金经理的超额选股收益。其中,首推选股能力突出的广发全球精选和富国中国中小盘。