您的位置: 首页 > 财经频道 > 证券·基金 > 大盘

国家队“托大攻小”A股大反转

出处:上市公司 作者:马元月 董亮 网编:李文 2015-07-30

在连跌三天之后,A股昨日在国家队的护盘下成功上演大反转。而在昨日一战中,国家队上演的“托大攻小”的新护盘手法更是引起了市场的关注。

尾盘上演大反转

受管理层严查做空等利好组合拳影响,昨日早盘沪深指数纷纷高开,个股一度出现普涨格局。不过,让投资者没有想到的是,开盘后不久大盘指数便开始一路走低,并在10时30分左右由涨变跌。而后,沪深指数一直保持弱势整理格局,并在午后开始出现跳水走势,盘中沪指跌逾1.35%,深成指跌逾1.9%。受大盘拖累,个股也纷纷跳水,不少个股触及跌停。

而就当恐慌情绪再度蔓延之时,从下午1时30分左右开始,市场指数出现了反转迹象。航天军工等板块个股快速拉升,并且带动指数逐步上扬,而在沪深指数双双翻红之后,多头力量没有歇脚,反而加大了购买力度。最终,沪指大涨3.44%,收于3789.17点,深成指收于12823.07点,涨幅为4.11%。创业板指则由盘中的下跌近4%变为最终的收盘上涨4.33%,收于2693.87点。

同时,指数的大涨也让个股重新活跃,约413只个股涨停,而跌停个股仅有6只,市场做多热情明显好转。

国家队玩“托大攻小”

需要注意的是,与此前的单纯拉升大盘股等操盘手法明显不同,昨日国家队采用了全新的打法。

据长城证券投资顾问付永翀介绍,昨日国家队对于银行等权重股采用的是围而不攻的战略。“银行板块、格力电器、贵州茅台等大盘权重股的委买单中均出现了大笔托单,单只个股托单数量折合市值均在亿元级别以上。”付永翀称。以兴业银行为例,在下午1时30分左右时,买一和买二委托手数分别约为12.5万手和33万手,而买三至买五则合计约16万手,仅买一至买五的委托挂单折合市值就约为9.5亿元。而农业银行、建设银行等个股截至收盘时委买盘市值也均在10亿元左右。“大托单稳定了投资者的恐慌情绪,减轻了权重股打压指数的影响。”付永翀称。

同时,国家队还部分选择出击中小创个股。从下午大约1时30分左右开始,次新股出现集体直线拉升,不少次新股从跌幅近8%附近直线拉升至涨停,截至收盘,共计97只次新股涨停,约占昨日涨停个股总数的23%。在次新股全面大涨的示范效应下,交运、网络金融等板块也悉数开始上涨。公开交易信息显示,甘肃电投等多只个股中均出现了国家队的身影。“中小创的弹性最大,赚钱效应强,同时也利于拉升,有事半功倍的效果。”著名经济学家宋清辉称。

此外,昨日的一些利好消息也起到了助涨的作用。诸如香港交易所昨日发布公告称下调沪港通北向A股交易费用,并于8月3日起生效。“这将进一步提升香港投资者以及外资投资A股的可能。”宋清辉称。而近期央行表示下半年仍会坚持稳健货币政策,也利于增长多头士气。

二次探底或已完成

在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,A股昨日的大涨意义重大,市场的二次探底或已完成。而宋清辉也表示,A股最恐慌的时刻已经过去了。

“在昨日的上涨之后,市场将重新进入震荡反弹阶段,市场前期的失地也会被逐渐收复。与此同时,底部则会被逐步抬高,从而形成震荡向上的格局。”杨德龙称。而宋清辉也表示,本轮二次探底跌破此前3373.54点的最低点概率不大。“目前来看,管理层要打造3600点为政策底的意图很明显。”宋清辉称。

付永翀则认为,连续三天下跌,不少个股回调的幅度已经达到了25%,市场的回调需求已经有所满足,因而,后期继续下行的空间并不大。而华泰证券北京营业部的一位投资顾问则表示,在近几日的大跌过后,一些个股再次跌到了此前大跌的底部区域,存在很大的超跌反弹预期。与此同时,管理层的维稳组合拳为反弹营造了良好的条件,在3600点附近不断有抄底资金入场。

不过,付永翀表示,在反弹过后,投资者仍需保持一定的谨慎。“重点要关注反弹后市场的表现,看看能否真正止跌企稳。”

北京商报记者 马元月 董亮/文 韩玮/制表

网友评论