您的位置: 首页 > 金融科技频道

65.5%的股权作价1.18亿元,甬易支付再上拍卖台

出处:北京商报 作者:廖蒙 网编:财经新闻中心 2024-06-24

北京商报(记者 廖蒙)这张支付牌照再次走上了拍卖交易台。6月24日,北京商报记者注意到,宁波市公共资源交易管理办公室日前发布拍卖正式公告指出,受余姚中国塑料城集团有限公司、余姚中国塑料城物流有限公司委托,将定于2024年7月17日上午9时公开拍卖浙江甬易电子支付有限公司(以下简称“甬易支付”)65.5%的国有股权。

按照要求,参与竞拍的竞买人须于2024年7月16日至余姚市政务服务中心现场办理报名登记手续,并缴纳3500万元保证金。本次拍卖将“现场举牌”,价高者得。

公告截图

根据对应公告,甬易支付65.5%的股权起拍价为人民币11827.335万元,拍卖加价幅度为100万元或100万元的整倍数。按此价格估算,甬易支付牌照总估值为1.8亿元。而在此前甬易支付经历的首次拍卖中,甬易支付65.5%股权标的的起拍价、成交价均为11796.55万元,整体估值变化较小。

这笔一波三折的支付牌照交易,也在2024年2月“预告”将再度挂牌后迎来新进展。早在2021年11月,甬易支付股权变更曾宣告正式成交,视频平台B站关联公司上海宽娱数码科技有限公司(以下简称“宽娱数码”)拿下该部分股权。此后由于宽娱数码成为甬易支付主要出资人和实际控制人的变更申请未获得监管同意,甬易支付方面决定将对应股权进行二次拍卖。

北京市社会科学院副研究员王鹏指出,甬易支付首次拍卖未能成功并非源于“流拍”,因此出现估值变化较小的情况也符合企业预期。考虑到支付行业的特殊性,牌照许可类型、技术投入、市场份额、用户基础等因素都将影响交易价格,而甬易支付的历史财务数据、增长潜力等也会是买方衡量的因素之一。

博通咨询首席分析师王蓬博进一步表示,甬易支付确认二次挂牌,也表明B站此前的竞标彻底无效,主要原因可能与B站股权治理架构有所关联。在《非银行支付机构监督管理条例》和配套《实施细则》发布以后,支付机构从申请设立到董监高任命、股权和名称变更等都需要先提交至分支机构进行报备和审查。

综合人民银行以及过往公告信息,甬易支付于2012年6月获得互联网支付业务许可,当前牌照有效期延长至2027年6月。经营方面,2023年甬易支付营收591.63万元,净亏损373.58万元,年末总资产合计1.56亿元。

2024年2月,市场对于宽娱数码的“出局”议论纷纷之时,有知情人士向北京商报记者透露,B站方面并未放弃该张支付牌照,彼时双方还在就交易事项进行进一步沟通。王鹏指出,宽娱数码若能解决早前股权变更的阻碍,从监管要求来看,理论上有资格再次参与拍卖。

“不过,考虑到上次交易失败可能给宽娱数码带来了一定的负面影响,公司大概率会谨慎评估再次参与的风险和收益。”王鹏表示。

王蓬博则认为,早前申请没有被受理,宽娱数码继续参与拍卖的可能性较低。

囿于B站在金融牌照方面的欠缺和持牌支付的要求,业内分析普遍认为B站收购支付牌照仍有充足必要。甬易支付重启股权拍卖后,B站是否会再次参与牌照交易?在支付牌照布局方面还有怎样的规划?甬易支付方面对于新股东有何预期?北京商报记者分别向B站、甬易支付进行采访,截至发稿,未收到相关公司回复。

谈及股权变更对甬易支付的影响,王鹏指出,甬易支付重新拍卖会再度引起市场的关注,这可能会为支付机构带来新的合作机会或战略投资者。随着股东结构的改变,公司的管理层和决策机制也可能发生变化。长期来看,如果新的买家能够成功接手并与甬易支付产生良好的协同效应,改善当前的亏损局面,将有助于提升支付公司的市场地位和竞争力。

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号