您的位置: 首页 > 推荐

5月国民经济延续回升向好态势

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2024-06-18

国家统计局6月17日发布数据显示,今年5月,国民经济延续回升向好态势。“总的来看,5月,经济运行总体平稳,主要指标有所回升,新动能较快成长。”国家统计局新闻发言人刘爱华在当日举行的国新办发布会上说。业内也认为,随着国内需求继续恢复、外贸展现韧性,叠加去年低基数效应,二季度经济增速有望加快,并为全年经济目标实现提供有力支撑。

北京商报

从月度趋势来看,5月出口、社会消费品零售总额、服务业同比增速较上月有所回升。其中,出口表现较为亮眼。

具体来看,货物进出口较快增长。全球经济好于预期,带动我国出口回升。5月,货物进出口总额37077亿元,同比增长8.6%。其中,出口21471亿元,增长11.2%;进口15607亿元,增长5.2%。进出口相抵,贸易顺差5864亿元。

5月社会消费品零售总额同比增长3.7%,较4月份回升1.4个百分点。另外,5月社会消费品零售总额环比增长0.51%,录得今年以来月度环比最高增速。

生产供给稳步增加。刘爱华表示,从工业看,工业保持较快增长,5月规模以上工业增加值同比增长5.6%,九成地区、八成行业、近六成产品实现同比增长,其中装备制造业增长7.5%,拉动全部规模以上工业增长2.6个百分点,继续发挥“压舱石”的作用。

从服务业看,服务业增速回升,5月服务业生产指数同比增长4.8%,比上个月加快1.3个百分点。“五一”假期旅游出行明显增多,带动交通运输仓储邮政业、住宿和餐饮业、批发和零售业生产指数增速都比上个月加快。

市场需求稳中有升。刘爱华表示,从消费看,受“五一”假日、消费品以旧换新政策显效、“6·18”提前开卖等因素影响,5月社会消费品零售总额同比增长3.7%,比上月加快1.4个百分点;限额以上单位18个商品类别中,有13类商品零售额增速回升。服务消费保持较快增长,前5个月服务零售额同比增长7.9%。

从投资看,1—5月固定资产投资同比增长4%,其中制造业投资、高技术产业投资保持较快增长,分别增长9.6%和11.5%;在大规模设备更新政策作用下,设备工器具购置投资增长加快,拉动效应大,对全部投资增长的贡献率达到52.8%。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,5月我国工业产出扩张小幅放缓,消费支出增速加快,投资增长平稳,反映国内消费和内需动能稳步增强,供需趋向平衡。整体看,国内需求继续恢复、外贸展现韧性,叠加去年低基数效应,二季度经济增速有望加快,并为全年经济目标实现提供有力支撑。

谈及下阶段经济运行走势,刘爱华表示,从前5个月经济运行情况看,总体延续回升向好态势,运行是比较平稳的。近期,相当多的国际机构、国际组织都上调了对中国经济全年增长预期,充分表明国际社会对中国经济增长前景的信心。

“下一阶段各种因素来看,尽管外部环境复杂多变,国内经济也面临一些困难和挑战,但是经济回升向好、长期向好的基本面没有改变,从生产需求、政策支撑等因素分析,经济有望继续延续回升向好的态势。”刘爱华说。

北京商报综合报道

|延伸阅读|

“房地产市场出现一些积极变化”

6月17日,国家统计局发布2024年5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,房地产市场继续调整,各线城市商品住宅销售价格环比下降,同比降幅有所扩大。虽然数据方面环比、同比出现暂时的下降,但市场端的筑底正在提速,部分维度已经传递出积极信号。

国家统计局新闻发言人刘爱华在同日举行的国新办新闻发布会上表示,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,我国房地产市场出现了一些积极变化。

中指研究院市场研究总监陈文静表示,今年5月,中央和监管部门频繁释放政策利好,各地积极落实相关举措,明显提振了市场情绪。

从政策效果来看,全国层面,1—5月商品房销售额同比降幅收窄,5月单月商品房销售面积、销售额同比降幅均收窄,市场出现边际改善迹象。重点城市层面,根据中指数据,6月前两周(5月27日—6月9日),重点50城新房周均成交面积较5月增长24%。其中,上海、深圳、杭州等城市政策效果明显,如“5·27”新政后,上海多日二手房成交量超900套,6月14日网签达1059套,今年以来首次单日网签超千套;深圳6月1日—14日,新房日均成交套数较5月增长13.9%,二手房市场保持较高活跃度。

在多项政策举措落地后,房地产市场情绪有所好转,特别是核心城市政策效果正在显现。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,随着政策开始见效,6月热点城市交易量反弹,挂牌量增幅减缓,各线城市新房和二手房价格将筑底回升。

北京商报记者 王寅浩 李晗

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号