您的位置: 首页 > 老周侃股

特别国债也需防范过度投机

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王巍 2024-05-23

24特国01(019742)5月22日上市首日大幅冲高回落的走势引发市场关注,5月23日24特国01走势恢复平稳,收盘微跌0.73%。结合上市前两个交易日的走势来看,24特国01存在过度投机的行为,考虑到国债实行T+0的交易制度,期间或许出现了短平快的投机,追高的投资者存被套风险,未来只能期待利率进一步走低来寻找解套机会。

通常而言,国债作为信誉度最高的债券,价格走势相对平稳。虽说国债价格的波动也会因为利率因素出现上下波动,但是5月22日24特国01的异动走势并不正常,在利率市场没有明显波动的情况下价格暴涨后又暴跌,投机的性质不言而喻。

从24特国01上市首日的走势看,在上午时段触发124.999元后被盘中临时停牌直至接近收盘时段。24特国01价格从100元面值上涨到124.999元的过程中,散户投资者或许并不清楚其合理价值,不排除部分投资者把24特国01当成了股票去炒作,但在临近收盘时,价格开始回归理性,24特国01的价格直接被打回面值附近。5月23日,24特国01的价格仍然在面值附近徘徊。

具体分析背后的原因,或许是部分投资者在参与特别国债交易的过程中,参考了可转换债券的定价模式,认为债券溢价20%甚至30%以上都属于合理范畴。而部分投机资金则利用了市场的情绪,这才导致了上市首日的大幅异动。

因此,中小投资者要多学习和了解新的交易品种,对于不熟悉的不要轻易出手,尤其不能用投机理念去参与炒作不熟悉的交易品种。如果想参与某个品种的交易,就一定要弄明白交易品种的交易规则、合理定价,一旦出现定价不合理情形,坚决避而远之。

例如24特国01,在上市首日价格明显高估之后,理性的投资者做的应该是卖出,而不是追高。如果想买入并长期持有,大可以等到价格回归正常价值后再操作。对于被套牢在高位的投资者,只能寄希望于国家进一步降低利率水平才有可能解套,如果想等待利息逐渐支付来收回本金,还需要等很长的时间,这期间的时间价值损失也十分巨大。

对于普通投资者来说,特种国债和普通国债并没有什么实质的区别,都是买入后根据利率的波动出现价格的波动,只不过特种国债的期限更长,价格对于利率波动的敏感性更强,但在利率预期没有明显变化的情况下,特别国债的定价仍然会遵从利率曲线的约束。不过,如果投资者预期未来利率仍会进一步下降,特别国债的价格也有机会出现比普通国债更大幅度的上涨。

任何资本市场都有投机资金,从没有消失过,未来也不会消失,从好的方面来说,投机能给市场提供更多的流动性,但是过度投机就会给市场带来巨大的风险隐患,对于熟知的品种,投资者可以适度参与投机,但决不能盲目参与过度投机。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号