您的位置: 首页 > 推荐

探路向“新”力 深蓝智库年度论坛举办

出处:北京商报 作者:贺陈慧 郭缤璐 胡静蓉 网编:王巍 2024-05-17

5月16日,由北京日报报业集团、中国经济传媒协会指导,北京商报社和《中外企业文化》杂志社共同主办的2024深蓝智库年度论坛暨高质量发展与品牌创新大会在京举办。

本次论坛以“向新力”为主题,会上,来自产、学、研、媒、政各界的专家、学者、企业代表齐聚一堂,共同探讨新质生产力在经济发展中的关键作用,探索如何通过发展新质生产力促进经济增长、优化产业结构、提升企业创新力,分享由新质生产力激发和带动经济新动能、消费新场景、经营新模式的实践案例,为如何利用新质生产力推动品牌发展提供参考。

作为媒体融合发展的重要实践,北京日报超级客户端“北京商报版”于本次论坛正式上线。

同时,北京商报联合钛媒体共同成立了数字化金融信息服务平台,合作推出了专业金融数据信息产品“科股宝VIP”。

论坛上,深蓝智库文旅产业调研基地、深蓝智库新质观察团揭牌。

此次论坛上,深蓝智库共发布了《旅游向“新”力》《金融向“新”力》《国际消费向“新”而行》《2024新产业人才趋势报告》四份专题报告,后续还将结合经济领域热点事件和变化,推出多份年度专业报告,为新质生产力如何助力行业发展建言献策。

未来,深蓝智库将继续依托平台优势,连接产、学、研、媒、政等领域优质资源,帮助企业更好地传播品牌理念,推动品牌不断创新和升级,以适应市场变化、满足市场需求。

北京商报

北京日报超级客户端“北京商报版”正式上线

作为媒体融合发展的重要实践,当天,北京日报超级客户端“北京商报版”正式官宣上线。

北京日报超级客户端“北京商报版”上线后,将开设“产经”“商经”“财经”“深蓝智库”“创新北京”“蓝视频”等20余个频道及栏目,通过图文与视频相结合的展现形式,全媒体呈现财经领域的最新动态和深度分析。内容不仅关注消费、投资等泛经济话题,更立足产业和市场变化,为用户提供及时、深入、易读的财经商务新闻资讯、专业深度分析和智库研究报告。

此外,北京日报超级客户端“北京商报版”还将作为北京商报重要新闻资讯内容的主要发布平台,致力打造为“北京商报客户端”,以全面推进北京商报与集团其他报网端微的融合广度和深度,为首都党报集团充分发挥媒体融合整体优势,强化移动传播阵地建设,建成具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体集团贡献力量。

北京商报与钛媒体重磅联合推出“科股宝VIP”

北京商报

当天论坛上,深蓝智库联合钛媒体共同成立数字化金融信息服务平台,北京商报社社长兼总编辑李波涛与钛媒体集团创始人、董事长兼CEO赵何娟现场签约。

随后,由赵何娟发布专业金融数据信息产品“科股宝VIP”。赵何娟在会上表示,此次与北京商报合作重磅推出的专业金融数据信息产品“科股宝VIP”,既是媒体融合创新的一次探索,也将是助力中国科技生态成熟成长和资本市场蓬勃发展的重要力量。“科股宝VIP”的推出只是钛媒体集团与北京商报及其深蓝智库深入合作的开始。未来,双方还将继续深化合作,拓展服务范围,提升服务质量。

战略发布环节,深蓝智库与深蓝智库品牌会员单位中国邮政储蓄银行北京分行共同发起“新质观察团”,并与北京东城文旅发展集团达成战略签约。

新质观察团系列活动,汇聚产、学、研、媒、政各方智慧与力量,以实地考察、调研、沙龙等形式探索新质生产力发展,计划产出系列短视频栏目、主题研究报告以及专题新闻报道等形式的研究成果,进行全媒体传播。

接下来,深蓝智库将利用其丰富的媒体资源和深厚的行业洞察能力,为东城文旅发展集团提供全方位的品牌推广和营销策略。通过精准的定位和创新的传播方式,与东城文旅发展集团共同打造一系列具有东城特色的文旅活动。

中国经济传媒协会会长赵健:

见证深蓝智库成长 期待为高质量发展贡献力量

北京商报

赵健表示,自己见证了深蓝智库发布以来的一路成长。一年来,深蓝智库凭借专业的财经媒体资源,与相关机构和专家探索“政府+媒体+品牌+智库+研究报告”的发展模式,为首都商业经济高质量发展提供决策咨询与服务,取得了诸多成果。

赵健还提及了财经媒体智库与新质生产力之间的关系。赵健认为,科技创新是发展新质生产力的核心要素。作为经济类媒体,围绕创新的主导作用,从经济媒体视角讲好发展新质生产力的产业故事,讲好新时代中国经济发展故事,既能激励优秀企业家和创新创业人才,弘扬企业家精神,为产业转型和创新贡献智慧,又能提振市场信心,为当下经济社会转型赋能。

发言最后,赵健也表达了自己对于深蓝智库未来的期待。“深蓝智库从科技创新切入为产业发展提供新动能这个大课题,依托北京商报的商业财经报道优势,聚集产、学、研、媒、政各方资源,搭建了一个案例分享、资源共享、价值共创的交流平台,开展跨行业、跨领域、跨业态、跨主体的交流协作,献计献策,将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,这不仅是为北京日报报业集团、也是为经济媒体行业深化融合发展探索智库新路径。”赵健表示,期待深蓝智库今后能够不断创新,多出成果,为促进高质量发展出力鼓劲。

北京日报社副社长、社务委员会委员彭宇:

探索财经媒体转型 深蓝智库任重道远

北京商报

彭宇在致辞中表示,新质生产力是一项重大理论创新,媒体肩负着理论普及与传播的责任。深蓝智库作为北京日报报业集团智库矩阵的组成部分和媒体转型的实践探索,理应通过不断完善智库建设和更加多元化的传播方式,推动理论创新指导新的发展实践,为北京乃至全国的经济发展贡献媒体的力量。

彭宇认为,媒体普及与传播新质生产力理论的同时,自身也在融合改革中探寻新质生产力。

致辞中,彭宇还介绍了北京日报报业集团近年来的媒体融合改革历程和成果。北京日报报业集团从2018年全面开启媒体融合改革,在2023年底推出了北京日报超级客户端。作为集团融媒体矩阵的龙头产品,超级客户端目前已有基础版、北京日报版、北京晚报版、学习版、用户个人定制版“我的客户端”五种模式。

随着“北京商报版”正式上线,将作为“第六种模式”,将北京商报的专业财经报道与北京日报客户端的技术平台相结合,更高效地满足用户需求,提供即时、深入、多角度的新闻解读和分析,增强用户体验。

北京市商务局党组成员、副局长、新闻发言人卢慧玲:

着力打造国际消费中心城市 北京已初现多元化新型消费格局

北京商报

卢慧玲在致辞中指出,2021年以来,北京着力打造国际消费中心城市,围绕培育壮大新型消费、激发消费新活力开展了系列工作。目前,北京数字消费新模式蓬勃发展、多元融合新场景不断涌现、国潮消费新品牌高歌猛进、服务消费新优势持续巩固,已初步形成多元化新型消费格局。

今年7月,北京将迎来培育建设国际消费中心城市三周年,各项工作从夯基垒台进入创新发展新阶段。卢慧玲指出,北京将牢牢把握首都城市战略定位,顺应消费升级趋势,发挥资源禀赋优势,以国际消费中心城市建设为总抓手,培育壮大消费领域新质生产力,助力经济高质量发展。其中,将以科技创新促进产业升级领航发展、以首善标准打造近悦远来友好环境、以深化改革擦亮北京服务城市名片、以扩大开放构建区域联动消费格局。

卢慧玲认为,以“向新力”引领消费高质量发展,最终目的是更好满足人民群众的美好生活需要,归根结底要依靠市场和市场主体的力量。在新型消费风起云涌的当下,企业要秉持“三个坚持”深耕首都消费市场。首先,企业要坚持创造“打动人心”的优质产品,更好地满足消费者发展型、品质型、享受型消费需求;其次,企业要坚持“善解人意”的合作态度,更好地凝聚生产、设计、销售、应急等各团队力量,形成发展合力;此外,还要坚持“利他优先”的经营原则,更好地联合生产商、第三方、零售商等,共同维护市场秩序。

北京商报记者 贺陈慧 郭缤璐 胡静蓉

|揭牌仪式|

北京商报
深蓝智库文旅产业调研基地揭牌

北京商报
深蓝智库新质观察团揭牌

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号