您的位置: 首页 > 推荐

金融业做好“五篇大文章”迎顶层设计

出处:北京商报 作者:宋亦桐 网编:武杉 2024-05-09

银行业保险业做好金融“五篇大文章”顶层文件“出炉”。5月9日,来自金融监管总局官网信息,金融监管总局近日印发了《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了金融业做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”的指导思想、主要目标和基本原则。监管要求,未来五年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。

北京商报

未来五年形成基本服务体系

《指导意见》共五个部分、二十条,分别从总体要求、优化金融产品和服务、发挥银行保险机构职能优势、完善银行保险机构组织管理体系、做好监管支持等五个方面对做好金融“五篇大文章”提出了明确要求,进行了系统部署。

从主要目标方向来看,《指导意见》指出,未来五年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。相关监管制度和配套机制进一步健全,评价体系更加健全有效,政策协同性不断增强。

从更为细化的“五篇大文章”来看,科技金融层面,《指导意见》要求,针对科技型企业全生命周期的金融服务进一步增强,对研发活动和科技成果转移转化的资金和保险保障水平明显提升,科技金融风险分担机制持续优化,努力形成“科技—产业—金融”良性循环。绿色金融标准和评价体系更加完善,对绿色、低碳、循环经济的金融支持不断加强,绿色保险覆盖面进一步扩大,银行保险机构环境、社会和治理(ESG)表现持续提升。

普惠金融层面,基本建成高质量普惠金融体系,助力共同富裕迈上新台阶。普惠金融服务体系持续优化。普惠信贷体系巩固完善。普惠保险体系逐步健全。养老金融层面,第三支柱养老保险规范发展,养老金融产品更加丰富,对银发经济、健康和养老产业的金融支持力度持续加大,更好满足养老金融需求。

数字金融方面的主要目标为,银行业保险业数字化转型成效明显,数字化经营管理体系基本建成,数字化服务广泛普及,对数字经济发展提供有效助力。数字化监管架构流程基本建成,监管数字化智能化水平大幅提升。

聚焦提升科技金融质效

金融业做好“五篇大文章”路线图的发布标志着中国金融业在深化供给侧结构性改革、促进经济高质量发展方面迈出了重要一步,在优化金融产品和服务方面,监管也做出了更为细化的规定。

《指导意见》指出,科技金融要迎难而上、聚焦重点,助力以科技创新引领现代化产业创新,促进新质生产力发展。鼓励有条件的地区和银行保险机构结合科技型企业发展规律和特点先行先试,研发专属金融产品,为科技型企业提供全生命周期金融服务。

绿色金融要乘势而上、先立后破,促进经济社会发展全面绿色转型。引导银行保险机构积极支持重点行业和领域节能、减污、降碳、增绿、防灾,促进清洁低碳能源体系建设和绿色技术推广应用。丰富绿色金融产品和服务,发展碳排放权、排污权等环境权益抵质押融资,探索绿色保险费率调节机制,推动环境保护、气候变化、绿色产业和技术等领域绿色保险业务发展。

加强普惠金融服务方面,《指导意见》明确,鼓励开发符合小微企业和个体工商户需求的产品和服务,加大首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放。积极服务乡村全面振兴,强化对高标准农田、种业振兴、产业发展、农业基础设施建设等的融资支持。

《指导意见》还提到了积极引导银行保险机构数字化转型,提升数字化经营服务能力,强化业务管理、改进服务质量、降低服务成本。以数字金融创新巩固拓展数字经济优势。加强数据安全、网络安全、科技外包等风险管理,防范新技术应用带来的风险,提高运营韧性等要求。

博通咨询金融行业分析师王蓬博表示,《指导意见》明确强调了金融业需紧密对接实体经济需求,尤其是关注中小企业的发展瓶颈,致力于通过金融服务解决实际问题,促进新质生产力的发展。这一点不仅是对金融业社会责任的重申,也是推动经济结构优化升级、实现可持续增长的核心策略。其中,对绿色金融和低碳的强调,更是顺应全球发展趋势,彰显了中国金融业在支持环境保护和气候变化应对方面的决心和行动力。

严防违法违规金融活动

顶层文件发布后,银行保险机构要将“五篇大文章”纳入战略规划和年度重点任务,建立健全专项领导协调机制,制定具体工作方案。通过加大信贷资源投入、适当下放信贷审批权限、实施差异化内部资金转移定价等措施,加大内部资源倾斜。同时,建立健全科学合理的绩效考核制度,适当提升“五篇大文章”相关业务在内部绩效考核中的占比,落实尽职免责制度,进一步明确免责的认定标准和流程,促进各方履职尽责。

针对下一步围绕金融“五篇大文章”重点开展工作,金融监管总局有关司局负责人在答记者问时指出,金融监管总局将持续完善“五篇大文章”政策体系,制定相关实施方案,建立健全统计制度。各级监管部门要加强督促指导,及时开展评估检查,对政策落实不到位、执行走偏等问题予以纠正。金融监管总局将适时对各监管局和银行保险机构做好“五篇大文章”工作情况进行督导评价,推动相关工作取得实效。

其中包括,推动完善外部环境,各监管局要加强与地方政府合作,推动健全风险分担机制,畅通押品处置渠道。推动完善企业和个人信用评价体系,支持地方政府建立完善融资信用服务平台,有效整合各领域信息,与银行保险机构充分共享。

同时,严防违法违规金融活动,严厉打击以“五篇大文章”为名开展的违法违规和金融犯罪活动。加强监测预警,坚持打防结合、标本兼治,提高早防早治、精准处置能力。鼓励群众举报线索,努力形成群防群治良好局面。

此外,鼓励良好经验交流互鉴。金融监管总局要求,支持符合条件的地区结合自身经济金融发展需要,针对性地开展“五篇大文章”试点示范。各级监管部门要加强调查研究,组织银行保险机构沟通交流,及时总结良好做法和意见建议。加大对良好经验的宣传力度,加快形成可复制、可推广的实践经验。

北京商报记者 宋亦桐

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号