您的位置: 首页 > 保险频道

透视新三板保险中介年报:盈利不易,困境中寻出路

出处:北京商报 作者:李秀梅 网编:财经新闻中心 2024-05-05

新三板挂牌保险中介机构2023年业绩陆续披露。5月5日,北京商报记者梳理发现,目前已有7家新三板挂牌保险中介机构披露2023年年报。除了已经被强制停牌的昌宏股份,目前新三板挂牌保险中介机构的年报基本已经披露完毕。

整体来看,7家机构中4家盈利、3家亏损,合计实现净利润1107.68万元,同比增长192%。虽然盈利出现回升,但是各家机构的经营并不容易。与此同时,保险中介机构渐成新三板过客,已有三分之二机构摘牌。仍在坚守的多家机构当前也面临市场压力。

图片来源:壹图网

盈利增长但压力不小

目前,在新三板挂牌的保险中介公司已有7家披露2023年报。具体来说,润华保险、华凯保险、诚安达、中衡股份、创悦股份、一正保险、润生保险7家机构中4家盈利、3家亏损,合计实现归属于挂牌公司股东的净利润1107.68万元,同比增长192%,合计实现营收13.39亿元,同比增长10.72%。

根据各家保险中介机构的年报数据来看,部分机构的营收和净利润已经有逐渐回暖的趋势,中衡股份和创悦股份都实现了营收净利润双增。

虽然有回暖的趋势,但各家机构盈利并不容易。如扭亏为盈的创悦股份表示,面对保险代理行业竞争的加剧,公司收入面临很大压力,营收毛利率也在下降,为了突破这种困境,公司各营业部及总部业务部加大力度进行团体业务拓展。2023年净利润增长20.49%的润华保险也表示,2023年净利润较2022年同比增长,是因为按照公司要求缩减经管费用。

能够实现净利润增长的机构尚且面临一定压力,未能盈利的机构更是生存不易。对于净利润下滑,润生保险解释到,净利润较2022年同期减少,主要原因为报告期内的营业成本增加,理财产品公允价值降低导致。

为何新三板保险中介机构会面临如此大的压力?盘古智库高级研究员江瀚表示,保险行业面临着来自众多机构的竞争,这些机构在市场份额、客户资源、产品创新等方面都在进行激烈的争夺。对于新三板挂牌的中小保险中介机构来说,由于规模相对较小,资源和品牌影响力有限,因此在竞争中往往处于劣势地位,难以获得足够的业务量和利润。其次,监管政策的变化也对中小保险中介机构的盈利状况产生了影响。近年来,保险行业监管政策不断收紧,对机构的合规性和风险管理要求越来越高。意味着需要投入更多的资源和精力来满足监管要求,这无疑增加了其运营成本。

三分之二已“逃离”

多重压力之下,近年来保险中介公司频频“出逃”新三板。在高峰时期,新三板挂牌保险中介机构有30多家,随着机构陆续摘牌,数量也降至个位数。

除了主动摘牌或被迫摘牌,也有机构放弃了保险中介行业,转型做科技公司“另谋出路”。记者注意到,民太安财产保险公估股份有限公司已经更名为民太安安全科技股份有限公司,公司经营范围也随着变更,不再从事保险公估业务。值得一提的是,因公司经营困难,无力支付审计费用,昌宏股份将从5月6日起停牌。

保险中介机构陆续撤离背后,与近年来自身的发展状况不无关系,受竞争激烈、业务转型等因素影响,保险中介机构业务发展速度有所减缓。对于当前的保险中介市场,各家公司均在年报中表示,当前市场主体较多,竞争激烈,市场集中度进一步提高。

在监管“清虚提质”要求下,保险中介市场大浪淘沙是必然趋势,对于新三板挂牌的保险中介来说,如何才能避免成为“历史的过客”?江瀚表示,首先,这些机构需要明确自身的市场定位和发展战略。通过深入了解市场需求和竞争态势,找到自身的优势和特色,制定出符合自身实际的发展规划。其次,积极寻求外部合作和支持也是一个有效的途径。新三板保险中介机构可以通过与大型保险公司、金融机构等建立合作关系,共享资源、拓展业务渠道。最后,加强风险管理和合规经营也是必不可少的。这些机构应该建立完善的风险管理体系,确保业务运营的安全和稳定,同时加强合规意识,确保业务活动符合监管要求,避免因违规行为而带来的损失。

北京商报记者 李秀梅

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号