您的位置: 首页 > 广告

梅赛德斯-奔驰坚定“电动化”转型之路

出处:北京商报 网编:王巍 2024-03-21

苹果放弃造车、美国造车新势力巨头亏损,反观国内市场自主品牌正凭借电动化弯道超车。电动化转型路上一半冰山一半火焰,销量与利润之间的权衡,让众多车企也感觉到迷茫。然而,在全球推进低碳、节能的大方向下,电动化未来十分明确。面对全球格局的转变,作为国际巨头的梅赛德斯-奔驰并未有丝毫迟疑,坚持电动化转型的决心不变,而这样的决心绝不是“口号”。从多元化的产品体系到更完善的电动服务,梅赛德斯-奔驰正坚定地走在电动化的道路上。

企业供图

多元化电动产品落地

今年初,梅赛德斯-奔驰宣布,其电动化车型销量占比预期相较于2021年提出的目标推迟五年,并保证将继续推进燃油车型的研发。然而,消息发布后却引起外界的误解,以为“奔驰放弃电动化转型”。但真正的答案是否定的,对于电动化转型这条道路梅赛德斯-奔驰只会加速“奔驰”,不改初心。

早在2019年,梅赛德斯-奔驰就提出了“2039愿景”,目标是最晚到2039年,实现乘用车新车产品阵容在整个价值链和车辆整个生命周期内的净“碳中和”。在实际的操作过程中,梅赛德斯-奔驰也按照此战略进行了更为广阔的布局,包括纯电车型的持续推出和电动化技术的不断加码,这些都是梅赛德斯-奔驰向电动化转型迈出的坚实步伐。对于长达20年的战略规划,梅赛德斯-奔驰表态称,采取一切必要步骤推进电动化,在战略上保持聚焦,同时保持灵活性。

过去的四年中,梅赛德斯-奔驰也推出了不少让外界点赞的电动化产品。在中国推出了涵盖9款车型的纯电产品阵容,给客户带来丰富的可持续豪华出行选择。其中,包括纯电EQS、纯电EQE、EQE纯电SUV等诸多产品,实现了对豪华电动轿车及SUV两大车辆类型的覆盖。

根据规划,预计2030年前,梅赛德斯-奔驰的新车销量中新能源车型占比最高将达50%。为此,梅赛德斯-奔驰将在产品端继续加码。2024年,梅赛德斯-奔驰将为中国市场带来15款覆盖多种驱动形式的新产品,其中包括全新纯电G级越野车、全新梅赛德斯-迈巴赫EQS纯电SUV等,进一步推动高端豪华产品矩阵的电动化进程,同时,核心豪华及新生代豪华纯电车型也将持续迭代,如配置全面升级的最新年型款EQE纯电SUV、新一代EQA纯电SUV和EQB纯电SUV等将于年内陆续上市。此外,在插电式混合动力层面,梅赛德斯-奔驰在各主流细分市场都推出插电式混合动力车型,在豪华插混细分市场份额领先。按照规划,2024年,奔驰将持续拓展核心豪华车型的新能源选择,并推出全新长轴距GLC SUV插电式混合动力车型、全新长轴距E级车插电式混合动力车型。

因此,舆论中“奔驰放弃电动化”的看法是错误的。面对电动化转型的道路,奔驰一直以来都是十分坚定的那一个,而这种坚定,也展现出了汽车发明者在汽车行业中与时俱进的“引领”姿态。

智能化加持电动转型

电动化产品矩阵扩容的同时,推进智能化提升,则是梅赛德斯-奔驰面对电动化时代的另一个抓手。

在电动化的竞争中,汽车智能化、软件应用成为下半场竞争的关键。在提升研发水平的同时,梅赛德斯-奔驰也是首批对整套汽车软件系统进行自主研发的车企之一,由中国团队深度参与研发的梅赛德斯-奔驰自有操作系统MB.OS将随全新模块化架构(MMA)平台正式发布。据了解,梅赛德斯-奔驰推出的全新MBUX虚拟助理已亮相2024年国际消费电子展(CES),应用生成式AI技术,基于大语言模型开发,让人车语音交互更自然、更人性、更个性,带来迄今为止最为拟人化的交互体验。这些智能化成果将让梅赛德斯-奔驰的电动化产品更有竞争实力,也表明其在竞争中的“野心”。

完善充电基建布局

电动车布局中,补能问题是消费者最关心的,也是梅赛德斯-奔驰持续完善的方向。

2023年10月,全球首批梅赛德斯-奔驰超级充电站在华启用。截至2024年2月,梅赛德斯-奔驰超级充电站在成都、佛山、青岛、重庆、昆明、武汉、苏州、常州、杭州等地投入运营,而其余站点也在建设中,将于年内陆续投入使用。

按照规划,梅赛德斯-奔驰将持续在华拓展超充网络布局。预计到2026年,梅赛德斯-奔驰车主将可在国内超过1000座超充站、7000根超充桩为车辆充电补能。不仅如此,梅赛德斯-奔驰还在加速建设包括家庭智能充电墙盒、公共充电服务、紧急道路救援和一键加电服务等充电服务。截至2024年3月,梅赛德斯-奔驰公共充电服务已覆盖全国超350个城市及“十纵十横两环”高速公路快充网络的近58万根公共充电桩。

业内人士认为,从产品扩容、提速智能化研发,到完善补能设施,梅赛德斯-奔驰所做的每一步规划都是向电动化未来迈出的坚实步伐,也证明了梅赛德斯-奔驰坚定进行电动化转型的决心。

图片来源:企业供图

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号