您的位置: 首页 > 保险频道

金融监管总局北京监管局:北京普惠健康保2022年参保新市民超16万

出处:北京商报 作者:胡永新 网编:财经新闻中心 2023-11-01

北京商报(记者 胡永新)金融监管总局北京监管局局长李明肖在2024北京普惠健康保上线发布会上表示,北京普惠健康保自2021年推出以来,首个年度实现参保人数307万人,在各方共同努力下,第二年参保人数达到350万人,影响力进一步扩大,为更多北京市民提供了保险保障。作为一款政府指导、商业化运作的新型保险,北京普惠健康保在保障人群、保障范围、便捷理赔三方面实现创新,尤其是将老年人、既往症人群、新市民人群纳入保障范围,充分体现了北京保险行业大力发展普惠金融、推动共同富裕的积极探索。2022年参保的350万人中,60岁以上参保人超过了110万人,新市民超16万人。期间,金融监管总局北京监管局指导建设的“北京金融综合服务网”也为北京普惠健康保销售、承保、理赔和资金监测等提供了全流程支持,实现了科技赋能金融服务的目标。截至今年三季度末,北京普惠健康保已有超过8万人次参保人发生大额医疗支出并获得赔款:获赔最多的是一名白血病患者,赔付63万元;获赔年龄最大的是一名103岁骨折患者,年龄最小的是一名1岁白血病幼儿,有效帮助了这些家庭减轻医疗费用负担,体现了产品防范因病返贫、因病致贫,促进共同富裕的初衷。北京普惠健康保已成为中国特色商业健康保险发展之路的有益实践。

李明肖表示,日前,国务院印发的《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》提出要发挥普惠型人身保险保障民生作用,积极发展商业医疗保险。作为监管部门,金融监管总局北京监管局始终支持商业保险公司通过多样化的产品服务,满足人民群众多层次的健康保障需要。同时,为了推动北京普惠健康保惠及更多人民群众,金融监管总局北京监管局 指导辖内主要银行机构共同参与到2024年度北京普惠健康保宣传工作中来,充分发挥银行网点多、覆盖广的优势,帮助更多市民群众更好地了解认识北京普惠健康保。

李明肖表示,下一步,金融监管总局北京监管局将会同市有关部门,持续跟踪项目运行,强化监管引领及规范,把人民群众满意不满意作为检验工作成效的标准,督促保险公司依法合规经营,让老百姓买得明明白白,得到的保障实实在在。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号