您的位置: 首页 > 京津冀频道

北京门头沟入选国家“十四五”第三批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程

出处:北京商报 作者:方彬楠,冉黎黎 网编:方彬楠 2023-06-29

门头沟区委宣传部/图

北京商报讯(记者 方彬楠 冉黎黎)日前,北京市门头沟区成功入选国家“十四五”期间第三批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目(以下简称“中国山水工程”),并获得中央财政6.67亿元资金支持。

据了解,中国山水工程是财政部、自然资源部、生态环境部自2016年起启动的重点工作,是我国践行山水林田湖草沙生命共同体理念的标志性工程。此次入选,是由门头沟区联合房山区代表北京市申报的“首都西部生态屏障区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”项目,是北京市首次入选该工程项目,也是首次由两区跨区联合申报的项目,该项目从全国12个申报工程中脱颖而出,位列全国第一。未来,两区将获得中央财政20亿元资金用于修复工程,其中门头沟区获得6.67亿元资金支持。

据介绍,此次申报实施的山水工程区总面积3393.63平方公里,将完成保护和修复面积1.5万公顷,其中门头沟区工程区面积1447.90平方公里。工程将以“一山、四河、多点”作为修复对象,对一山——北京西山,四河——永定河、清水河、大石河、拒马河,多点——城乡交错带、废弃矿山、湿地等多处生态关键节点,将开展7大类修复工程,落位20个子项目,进行为期3年的的治理修复,

门头沟区作为首都西部重要的生态涵养区和水源保护地,始终深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持践行“两山”理论,坚定实施生态立区发展战略。先后关闭了区属全部270多家乡镇煤矿,500多家非煤矿山、砂石厂,全面修复被破坏的生态,积极实施自然保护区生物生境提升、百万亩造林、永定河山峡段修复治理、基本农田保护等重大工程措施,让京西大地再度展开一幅山峦层林尽染、平原蓝绿交织、城乡鸟语花香的多彩画卷。

此项工程实施完成后,区域内将实现防风固沙能力提升20%以上、水源涵养能力提升18%以上、水土保持能力提升15%以上,将进一步筑牢“太行山脉—燕山山脉”北方防沙屏障,预防和减缓沙尘暴等现象。与此同时,还将打通“首都西部生态屏障—大清河源头—白洋淀”生态廊道,改善水生态环境,切实推动首都西部生态屏障区由“黑”变“绿”、点“绿”成“金”的华丽转身。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号