您的位置: 首页 > 特刊

科技是第一生产力

出处:北京商报 作者:韩哲 网编:王巍 2023-05-26

2023中关村论坛25日开幕,致力于“开放合作 共享未来”。为期6天的150余场活动里,超过80个国家和地区的顶尖科学家和创新企业家,在此交融碰撞,同台路演。

中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜。而自2007年创办以来,中关村论坛在变化中不断进化,在全球科技创新、科技治理和科技交往中拾级而上,成为中国创新发展的一张名片。

中关村论坛,是前沿科技的盛会,从人工智能到脑机量子,全球高科技在此一览无遗,让人们领略科技之隽美,科技之深邃;中关村论坛,也是思想和文化的盛会,在百年未有之大变局下,科技的观念深入人心,人们在这里思考科技的各种可能性,就如中国科学院院士施一公所言,“中关村论坛不是简单地总结过去,而是吹响号角,走向未来”。

一万年太久,只争朝夕。新的科技革命呼之欲出,新的产业革命氤氲不止,这两股奔腾的历史力量共同形塑着所有国家的未来。对中国而言,既是弯道超车的机遇,也是保持定力的挑战。中国科技自立自强,把科技命脉牢牢掌握在自己手中,是我们必须迎难而上的时代使命。北京肩负国际科技创新中心的城市定位,中关村论坛是奋发有为的平台抓手。

科技自立自强,是坚持开放合作的自立自强。历史反复证明,科技是世界性的,发展科技必须具备全球视野。虽然面临着不公的科技胁迫,但中国科技进步离不开世界,世界科技发展也更需要中国。中关村论坛向全世界展示中国对外开放的诚意和初心,从中国的硅谷到世界的中关村,历史不言,下自成蹊。

自主创新、合作共赢,这便是科技的辩证法,也是45年改革开放带给我们的宝贵经验。而我们从中获得的最大启示,历久弥新的最大启示:科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号