您的位置: 首页 > 中外企业文化

丰台出台专项支持政策 智能制造迎来“加速时刻”

出处:中外企业文化 网编:中外企业文化 2023-03-30

制造是国际公认的实现工业体系转型升级的新一代工业技术,是先进制造技术与新一代信息技术、新一代人工智能等新技术深度融合形成的新型生产方式和制造技术。众所周知,工业4.0是正在发生中的新工业革命,面临着一系列的变化和挑战。“智能化”是未来制造技术发展的必然趋势,智能制造是其核心。

3月30日,在“遇见丰台·众汇京彩”丰台区加快发展智能制造产业的实施意见发布活动上,《丰台区加快发展智能制造产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布,明确从构建智能制造产业体系、加强科技创新主体培育等五大方面,推进培育“优势产品+示范工厂+创新集群”模式、培育引进“链主”型企业等18项重点工作任务。根据《实施意见》,到2025年,丰台区智能制造规模以上企业将超过150家,高技术制造业产值翻一番。到2030年,智能制造将成为丰台区经济高质量发展的核心引擎。

▲“遇见丰台·众汇京彩”丰台区加快发展智能制造产业的实施意见发布活动现场

▲“遇见丰台·众汇京彩”丰台区加快发展智能制造产业的实施意见发布活动现场

在“倍增追赶合作发展丰台大会”成功召开两天后,丰台区紧锣密鼓的发布了智能制造实施意见,是对年初丰台区发布的“倍增计划”和“伙伴计划”的深入贯彻落实,是丰台区制造业高质量发展的全新布局。

丰台区智能制造已形成良好基础

“丰台区是首都‘四个中心’功能的集中承载地区,北京城市总规赋予了丰台科技创新的功能定位。制造业尤其是先进制造业是丰台区经济发展的重要支持,是立区之本、兴区之器、强区之基。”丰台区副区长赵岩林在致辞中表示,丰台区已进入落好“五子联动”的关键时期,国际科技创新中心建设是“五子”的关键,智能制造在丰台区加快国际科技创新中心建设、促进数字经济和实体经济深度融合、建设现代化产业体系进程中至关重要。

▲丰台区副区长赵岩林在活动中致辞

▲丰台区副区长赵岩林在活动中致辞

近年来,丰台区产业能级持续提升。2022年,全区高精尖产业规上企业693家,较上年新增101家,同比增长17.1%,实现收入1933.3亿元;初步形成以轨道交通、航天航空两大具有全国影响力的产业集群,以及智能装备、医药健康、新材料等新兴产业集群,软件与信息服务业加速发展。数字经济产业规模持续扩大,2022年全区374家规上数字经济核心企业实现营收1117.7亿元,同比增长6.5%。优质企业加速聚集,2022年全区新设立注册资本5000万元以上企业401家,注册资本达1239亿元,同比上升42%;新增规上企业480家,创历史新高。

“丰台区具备加快发展智能制造的基础条件。”赵岩林说,丰台区以建设北京城市南部地区高速发展的新引擎、“四个中心”功能的集中承载地区为目标,坚持高端化、智能化、绿色化方向,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,智能制造已形成良好基础。

具体而言,一方面科技创新、科研人才资源集聚。2022年,丰台区国家高新技术企业实现双破千,高新企业实际存量突破2000家,申报量突破1000家。国家级专精特新“小巨人”企业达到35家,同比增长3.3倍,“专精特新”中小企业达到344家,同比增长178%。区域内聚集了大批科研院所,拥有大批高层次专业人才,区内有院士专家工作站7家,博士后科研工作站20家,共有26名两院院士,47名国家“百千万人才”,专业人才总量达到52.2万人,为智能制造产业发展提供了充沛的人才资源。

▲中关村丰台园

▲中关村丰台园

另一方面,中关村丰台园产业发展基础坚实。拥有入驻企业1.5万余家,总收入7000多亿元,目前已形成轨道交通、航天航空两大千亿级产业集群,聚集了以中国中铁、中国通号和交控科技等为代表的轨道交通企业150余家,以元六鸿远、海丰通航等为代表的航天航空企业110余家。培育了四大百亿级产业集群:以英视睿达、值得买为代表的新一代信息技术产业,以当升科技、晶澳科技为代表的新材料产业,以谊安医疗、四环科宝为代表的医药健康产业,以华电重工、凯普林为代表的智能制造产业。可以说经过30余年的发展,中关村丰台园已经成为丰台区跨越式发展的新引擎,首都重要的产业功能区和高新技术创新基地。

此外,丰台区位优势明显,产业空间广阔。丰台区是京津冀协同发展战略中的交通枢纽,是连接首都功能核心区和北京城市副中心、雄安新区的核心腹地和重要空间走廊。区域内汇集了北京西站、南站,以及亚洲最大火车站——丰台站,高铁客流量约占全市的80%。已经建成的草桥航站楼,正在建设中的丽泽城市航站楼,可以实现20分钟直达大兴国际机场,让丰台与世界各地相连更加紧密。在当前首都减量集约发展的背景下,丰台积蓄了大量位置优越的产业空间资源,是未来五年城六区唯一一个还有大规模产业空间的区域,丽泽金融商务区、中关村丰台园、南中轴首都商务新区、园博数字经济产业园将在“十四五”期间逐步释放高达2300万平米高端产业空间,可以充分满足智能制造企业快速发展的空间拓展需求。

到2025年,丰台高技术制造业产值将翻一番

近几年,针对智能制造产业的发展,丰台区相继制定发布《“十四五”时期丰台区高精尖产业发展规划》《丰台区促进高精尖产业发展扶持政策》《丰台区加快实施倍增计划追赶行动推进高质量发展实施意见》等政策文件,有效整合产业政策、载体、平台、资本等资源,为智能制造发展提供有力支撑。

1

▲丰台区科信局副局长薛明解读《丰台区关于加快发展智能制造产业的实施意见》

据丰台区科信局副局长薛明介绍,为推动智能制造产业高质量发展,结合“倍增发展”“伙伴计划”等,丰台区梳理了智能制造重点领域,研究制定《丰台区关于加快发展智能制造产业的实施意见》这一专项支持政策。为了让《实施意见》更加有针对性,起草文件前,丰台区相关部门全面分析了辖区制造业的发展基础,结合城市总规赋予丰台区的功能定位,优选了适合中心城区发展的细分产业领域,破解产业发展制约,探索制造业发展方向,并且学习借鉴了制造业高端化、智能化发展先行先试地区的先进经验,反复论证了产业方向的趋势性、发展路径的可行性、支持政策的有效性,确保出台的政策能够引领发展、落地见效。

《实施意见》明确提出构建智能制造产业体系、加强科技创新主体培育、支持优质企业梯度发展、加快智能化平台化转型、推动产业布局高效匹配五大方面,共18项重点工作任务,并提出做好统筹协调、优化政策工具、加大资金支持、强化人才保障四方面保障措施。

关于发展目标,《实施意见》明确提出,到2025年,丰台区智能制造产业占地区生产总值比重超过10%,规模以上企业超过150家,高技术制造业产值翻一番;轨道交通、新材料、智能建造等领域涌现出20家领军企业、关键合作机构在内的链长单位,吸纳200家发展伙伴。到2030年,以智能制造为主导的高精尖产业格局基本形成,智能制造产业占地区生产总值比重超过15%;智能制造成为丰台区经济高质量发展的核心引擎。

记者观察到,《实施意见》中,对科技创新、智能化平台建设等方面,均明确提出了资金支持或奖励。例如,明确对企业获取知识产权资质和开展标准创制给予资金支持;对企业重大科技成果转化及产业化给予资金支持;对企业投资研发、建设的已备案应用场景并形成示范推广效应的,按照企业投入的一定比例给予资金支持等。

“《实施意见》主要有三大亮点。”薛明解释,一是明确发展目标,提出打造符合首都功能定位、具有丰台特色的智能制造产业体系,打造智能制造产业集群和都市型智能制造高质量发展示范区。二是明确产业布局,聚焦都市型制造、消费型制造,提出发展引领未来新赛道的智能制造新兴产业,比如智能数控装备、高端医疗器械、智能建造、新材料、新能源、智能家居等。三是创新提出引导工业楼宇建设,支持打造一批产业定位清晰、企业关联集聚、服务专业的工业楼宇及综合体,推动空间高效利用。

“《实施意见》的制定具有方向性、引领性和可行性,为丰台区发展智能制造产业进行了清晰定位,即发展都市型制造、消费型制造、服务型制造;指明了聚焦的细分产业方向,进行强链建圈、绘制产业图谱、瞄准重点领域、找准链主企业,建立重点企业梯度培育库,靶向招商、补链延链、完善生态;还提出了明确的实施路径,即加强科技创新及产业孵化,开展企业梯度培育,实施产业布局高效匹配。”薛明表示,相信《实施意见》的出台,将推动丰台区智能制造产业跨越发展。

四家重点企业发布创新成果

经过多年发展,丰台区智能制造领域汇聚了大批市场主体,逐步构建起完善的上下游产业链。本次发布会,四家重点企业围绕智能机器人领域的研究及应用成果、智能制造软硬件领域先进经验、航空航天及新材料领域、城市更新成功转型案例(工业上楼)及生物医药行业优秀经验等,进行了创新成果发布。

机器人是智能制造和智慧工厂的核心装备,已成为“刚需”。作为中国第一家从事双足大仿人机器人研发和推广的公司,北京钢铁侠科技有限公司自去年10月迁入丰台区,并签订了首个特种应用项目订单,“这得益于丰台区委区政府的支持。”公司创始人、董事长张锐说。

张锐介绍,经过八年发展,钢铁侠科技依托机器人“运动脑”技术,研发了多种轮式、腿式机器人,牵头制定了6项机器人领域国家标准。在智能机器人领域,公司面向融合创新、农业和高校教学开发了一系列机器人产品。发布会上,张锐重点分享了无人驾驶、体感遥操作、智能集群等核心技术。

▲北京钢铁侠科技有限公司创始人、董事长张锐,介绍智能机器人领域的研究及应用成果

▲北京钢铁侠科技有限公司创始人、董事长张锐,介绍智能机器人领域的研究及应用成果

工业互联网是智能制造的关键综合基础设施。作为工业互联网产业联盟发布的“第一批工业互联网平台优秀技术供应商”,北京天拓四方科技有限公司现场进行了案例分享。售前总监马骏介绍,在智能制造领域,天拓四方的服务场景广泛分布于能源管控、危化安全生产、智能装备等方面。立足丰台总部,公司在全国各地建设20家办事处及分支机构。未来,天拓四方将持续加强技术创新和应用,推进智能制造发展。

▲北京天拓四方科技有限公司售前总监马骏,介绍智能制造软硬件领域先进经验

▲北京天拓四方科技有限公司售前总监马骏,介绍智能制造软硬件领域先进经验

北京航天凯恩新材料有限公司隶属于中国航天科技集团,在丰台区加快发展智能制造产业的政策引领下,结合自身人才专业化程度高、依托航天推进剂研发平台、与科研院所联系紧密等优势,2019年开始进军安全保障材料及医疗材料领域。

▲北京航天凯恩新材料有限公司孟征博士,介绍新材料领域发展经验

▲北京航天凯恩新材料有限公司孟征博士,介绍新材料领域发展经验

如今,航天凯恩已形成“先进材料引领”和“进口产品替代”两个方向,可满足航空航天及民用产品需要的多种高端材料及制品。博士孟征重点分享了防爆抗静电材料、抗菌抗病毒材料等五种新材料。

致力于促进医药高科技产业发展的国家级生物医药专业孵化器——北京九州通科技孵化器有限公司,则从智能制造方案、智慧运维、工业上楼项目落地方案进行了发布。副总经理陈成龙介绍,九州通孵化器在孵企业206家,培育国高新79家,专精特新小巨人3家,上市公司8家。在孵企业研发领域涉及医疗器械、高端制造、智能装备等,计划实施的工业上楼项目8项,预计建设投资费用2.45亿元。项目达产后预计营收达15亿,税收1.5亿元。

▲北京九州通科技孵化器有限公司副总经理陈成龙,介绍城市更新成功转型案例(工业上楼)优秀经验

▲北京九州通科技孵化器有限公司副总经理陈成龙,介绍城市更新成功转型案例(工业上楼)优秀经验

“欢迎国内外龙头企业、行业专家及所有有志于参与丰台区智能制造的朋友们来丰发展,共同探索走出智能制造高质量发展的‘丰台模式’,我们将竭诚做好服务,把政策、资金、资源送上门。”赵岩林代表丰台区委、区政府现场发出了“英雄帖”。

图文/丰台区委宣传部供稿

编辑/范科峰 杜娟 卢家傲

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号