您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

中国联通与腾讯又擦出火花 混改新公司究竟什么来头

出处:北京商报 作者:王柱力 网编:产经中心 2022-11-02

近期,围绕着收购腾讯股份的各路消息可谓甚嚣尘上,先是中国移动入股腾讯的消息引得市场侧目,随后中信又与腾讯莫名被捆绑在一起,如今联通与腾讯合资成立新主体,更是令人议论纷纷,专家指出,实际上这不过是双方一次普通的合作,国有资本进驻云云大有炒作嫌疑,对于腾讯集团而言,充分、公正的市场竞争仍是目前最好选择。

图片来源:腾讯官网

传言频出为哪般

11月2日,北京商报记者获悉,国家市场监管总局官网发布的《2022年10月17日-10月23日无条件批准经营者集中案件列表》显示,联通创新创业投资有限公司,与深圳市腾讯产业创投有限公司,新设合营企业案获无条件批准。

这一消息再次让市场目光集中到腾讯身上,此前,中信、中国移动入股腾讯的传言频频出现,如今联通与腾讯又擦出火花,令不少资金望风而动,远在香港联交所的腾讯控股从10月31日至今,股价已经从约205元/股升至约230元/股,也有观点表达了对“公私合营”“混改”的疑虑。

从近期的市场消息看,国有资金似乎对腾讯“青眼有加”,早在10月24日就有市场传言称,中国移动可能要入股腾讯,而腾讯方面则表示“消息不实”。此外另有传言称,中信牵头的财团意欲收购腾讯股份,而近几个月来,腾讯主要股东南非报业集团Naspers及其全资子公司Prosus的多番减持,似乎暗合这种猜测,但就在11月1日,Prosus发布声明称传言不实,并表示将执行今年6月以来的回购计划,公司对于腾讯发展前景长期抱有信心。

而今移动、中信与腾讯“牵手”的传言虽然平抑,但联通与腾讯将产生何种程度的关联依旧牵动市场目光。

从公告内容看,联通创投与腾讯产投拟共同设立1家合营企业。该合营企业拟主要从事内容分发网络(CDN)和边缘计算业务。交易完成后,联通创投、腾讯产投、有关员工持股平台将分别持有合营企业 48%、42%、10%的股权,联通创投、腾讯产投共同控制合营企业。

尽管公告中提到的边缘计算技术主要应用于工业领域,然而在东方财富、同花顺等平台,还是有部分用户猜测腾讯的业务格局要“变天”。

“大惊小怪没必要”

在业内专家看来,各路传言未免有耸人听闻之嫌,知名数字经济学者刘兴亮认为,联通与腾讯之间仅是普通合作,说穿了不过是腾讯旗下一家公司,与联通旗下一家公司合资成立新主体而已,远不涉及集团层面“混改”的问题。

从历史上看,联通与腾讯也早有合作经历,例如早在2018年在上海召开的世界移动大会上,中国联通与腾讯签署框架协议,结为战略合作伙伴,双方围绕5G展开联合创新,并建立“5G联合创新实验室”,在边缘计算、网络切片、车联网、高精度定位等领域长期稳定合作。

此后在2019年的在第九届“成都数字娱乐文化周”相关会议上,中国联通与腾讯电竞签署战略合作协议,共建“5G电竞联合实验室”。2021年11月25日,中国联通与腾讯更是在北京联合发布了《2021中国智慧文旅5G应用白皮书》,专家表示,总而言之两家集团间的业务往来频仍,不足为怪。

产业观察家洪仕斌则从国有资本的角色评析此事,他指出,国有资本长期以来围绕优化布局结构调整、盘活存量资产、化解重大风险、培育孵化战略性新兴产业等使命任务发挥作用,对于腾讯这样的企业而言,参与充分的市场竞争仍是最优选择,这是由腾讯的业务结构、市场地位所决定的。

具体来说,腾讯长期以来的第一大业务乃是通信社交,以拳头产品QQ、微信为代表,这些产品的市场运作成熟,发展路径明晰,并未留有需要国有资金扶持的空间;紧随其后的是以腾讯视频为代表的数字内容以及腾讯旗下丰富的游戏业务,对于该类业务,国家更多是从政策层面引导监督,最终的成败还要交给市场选择。 

北京商报记者 金朝力 王柱力

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号