您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

《云南虫谷》获赔3240万元

出处:北京商报 作者:郑蕊 韩昕媛 网编:王巍 2022-11-02

因网剧《云南虫谷》被大量用户剪辑上传,抖音日前被腾讯诉至法院,并被判赔偿3240余万元,刷新了全国法院网络影视版权案件赔偿纪录。目前,北京商报记者在多个短视频平台上发现,《云南虫谷》的不同剪辑解说版依旧存在,同时大量剪辑解说影视作品的账号正发布各式各样的作品,不仅有刚上线的新作,也有播出多年的老作品。而短视频剪辑乱象之所以难以遏制,离不开侵权用户法律意识淡泊,同时大量侵权账号及作品的反复出现也给平台的清理过程增添了难度。

赔偿金额创纪录

日前,西安市中级人民法院就历时一年多的腾讯视频诉抖音侵权《云南虫谷》案一审判决:西安市中级人民法院认定,抖音构成帮助侵权,应立即采取有效措施删除、过滤、拦截相关视频,并赔偿腾讯经济损失及合理费用3240余万元。

公开资料显示,《云南虫谷》是由企鹅影视出品的悬疑冒险网络剧,改编自天下霸唱小说《鬼吹灯之云南虫谷》,于2021年8月30日在腾讯视频独播。

判决书显示,根据法院查明的事实,抖音对于其平台用户大量、密集实施侵害涉案作品信息网络传播权的行为,在《云南虫谷》权利人反复进行事先预警、事中投诉、提起诉讼、申请行为保全的情况下,难谓不知。而微播视界(抖音运营公司)在具有对平台侵权内容进行有效治理的能力下,并未在合理期间内采取适当措施对平台侵权内容进行管控治理,放任甚至便利了大量侵害权利人涉案作品信息网络传播权短视频通过“抖音”平台和“抖音”平台内的诸多创作工具进行发布和传播。

公开资料显示,在该案件中3240余万元的赔偿金额也打破了全国同类案件的判赔纪录,是去年最高纪录的16倍、部分同类案件的上百倍,同时也是腾讯在影视版权类案件中获得的最高赔偿。

对此,抖音相关法务负责人表示,将对本案提起上诉。

任意改编他人作品涉嫌侵权

《2021中国网络短视频版权监测报告》数据显示,2019年1月至2021年5月,12426版权监测中心对1300万件原创短视频及影视综艺等作品的二次创作短视频进行监测,累计监测到300万个侵权账号,通知删除1478.6万条二创侵权及416.31万条原创侵权短视频,涉及点击量5.01万亿次。

而短视频平台面临类似的赔偿也并非首次,只是数额有所不同。公开资料显示,2021年,腾讯以侵害著作权及不正当竞争为由,在全国13个省份的18家法院共起诉抖音168次,索赔总额超过29.43亿元。

今年8月爱奇艺就《老九门》被短视频平台剪辑上传起诉快手,终审判决赔偿爱奇艺公司经济损失100万元,合理费用14.42万元。而在2021年,北京互联网法院就优酷诉快手侵权《冰糖炖雪梨》剧集内容一案作出一审判决,优酷胜诉并获赔人民币46万元;法院对快手侵权《大明风华》一案,二审判令快手赔偿优酷共计29万元。

而针对影视作品二次创作的规范与监管由来已久。早在2018年,国家广电总局就曾下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。国家电影局也曾指出,将坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权益。

北京市中闻律师事务所律师赵虎谈到,使用他人作品需要得到授权既是常识,也是法律规定。《著作权法》中明确规定了未经著作权人授权,对他人作品进行改编、修改、表演、摄制、网络传播等,均已涉嫌构成对著作权人的权利侵犯。未经授权使用影视平台播出中的作品进行短视频剪辑,并上传平台,违反《著作权法》有关规定。未来,短视频平台应继续加强知识产权保护力度,从而减少此类事件的发生。

北京商报记者 郑蕊 韩昕媛

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号