您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

解读三季报|白电三巨头业绩向好 但市场还需“新故事”

出处:北京商报 网编:产经中心 2022-10-31

格力、美的、海尔三季报发布后,市场或能松一口气,在家电出货不利的背景下,三家企业还能保持业绩增长,但从成本、存货等细化指标来看,白电巨头们仍有改善的空间,投资者也期盼着新增长点的出现。

淘宝海尔智家旗舰店

财报中的喜与忧

截至10月31日,海尔、格力、美的三家白电龙头三季报发布完毕,从数据上来看,三家企业的营收、利润均有不同程度上涨,龙头地位并未动摇。其中,海尔智家前三季度营收达到1847亿元,同比上涨8.91%,归母净利润116.7亿元,同比上涨17.26%,扣非净利润112.2亿元,同比上涨23.91%;格力电器营收达到1483亿元,同比上涨6.3%,归母净利润183亿元,同比上涨17%,扣非净利润185.7亿元,同比上涨25.77%;美的集团营收达到2718亿元,同比上涨3.36%,归母净利润244.7亿元,同比上涨4.33%,扣非净利润240.7亿元,同比上涨6.65%。

尽管三家企业在三季度交出了尚佳的“成绩单”,但仍有市场观点指出,受疫情持续影响,三年以来,笼罩在家电市场上的阴云仍未散去。

首先,从成本方面来看,受地缘政治影响国际产业链动荡,原材料价格在波动之中攀升,根据中怡康推总数据,2022年上半年中国家电市场零售额为3979.51亿元,较2021年同期下降9.89%。同时,大宗商品价格居高不下拖累行业盈利水平。

虽然今年二季度以来,大宗商品价格有所回落,但对于三家企业的成本改善作用有限,从数据上来看,格力电器营业成本约1098.2亿元,同比上涨4.79%;美的集团2065.3亿元,同比上涨1.94%;海尔智家为1284.2亿元,同比上涨8.61%。

其次,从应收账款与存货周转等指标来看,出货情况仍不足以称顺畅,其中,格力电器应收账款136.9亿元,同比上涨34.12%,美的集团应收账款314.3亿元,同比上涨20.96%,应收账款的增速超过营收增速,从存货方面看,格力电器存货周转天数为102.4天,美的集团为53.91天,均有不同程度的上涨。

未来增长点何在?

在产业观察家洪仕斌看来,白电三巨头的实力无疑颇为雄厚,但因应市场变化,寻找新的增长点仍是必由之路。

专家指出,首先从同业对比来看,资金无疑更倾向于新崛起的智能家电品牌,三季报发布后,美的集团的动态市盈率约8.6倍,格力电器约6.6倍,而以清洁类机器人等产品知名的科沃斯、石头科技,市场分别给予其20倍左右的市盈率,虽然这些新晋品牌的市值规模仍难与前辈比肩,但它们总能给市场新的故事和希望。

其次从家电巨头自身品牌结构来看,中报数据显示,格力的空调营收占比超过72%,智能装备、绿色能源两项占比仅分别为0.21%、2.02%,美的营收的前两大板块也还是暖通空调、消费电器,分别超过45%和36%,“机器人、自动化系统及其他制造业”仅占比约7.3%。

实际上,从企业的动作上也不难看出转型的压力,美的、格力意欲从大热的汽车产业链上寻找机会。

早在2021年年报中,格力便提及其数控机床业务与新能源车企的联动;而美的则在9月投资者网上接待日表示:公司为多家知名车企提供了产品技术解决方案的支持,定点合作项目未来产生订单的总产值据测算将达数十亿元。

相比以上两家企业,海尔还是更专于“老本行”,在家电智能化、套系化的浪潮中寻找机会。

海尔智家方面表示,海尔智家的数字化转型深入到自身发展的多个方面。在用户数字化运营平台上,海尔智家围绕消费者在产品购买、使用、服务的全生命周期,重构业务流程,全面提升用户口碑和复购率,前三季度新增会员3225万人,增长64%。

洪仕斌指出,无论是转换赛道还是在自身领域内深耕,都需要量力而行,在如今大环境下,企业既需要节制费用、回收账款、补充资金以求得自身安全,同时也要负担研发上的必要支出,如何平衡取舍,十分考验白电龙头们的智慧。

北京商报记者 金朝力 王柱力

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号