您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 家电数码频道

智能投影仪出货向好 功能与质量仍将是“主战场”

出处:北京商报 作者:王柱力 网编:产经中心 2022-09-25

智能投影仪出货量的增加,为寂寥已久的家电市场添上一抹亮色,9月25日,奥维云网(AVC)《2022年8月中国家用智能投影线上市场总结报告》最新数据显示,8月家用智能投影线上市场销量为36.5万台,同比增长7%;销额6.4亿元,同比增长16%。从市场格局来看,头部品牌的产品瞄准中高端市场,实现量价齐升,其中市场均价上升至1748元,市场整体持续扩容。

淘宝极米科技旗舰店

量价齐升

资深产业经济观察家梁振鹏指出,如今传统白电以及3C产品出货下滑,一定程度上反映出刚需类家电趋于饱和,然而,能够提升生活品质的新兴家电方兴未艾,智能投影仪便可归为此类,相对而言,消费者对此类产品的价格不甚敏感,如果产品具备更出色的性能或者更贴合需求的功能,消费者能够认可一定程度上的溢价,这也是其产品均价不断抬升的内在逻辑。

对于智能投影产品而言,亮度、清晰度、色彩饱和度等视觉体验,是消费者优先考虑所在,性能更好、价格也更高的产品有望成为新增长点。具体而言,DLP投影仪相比LCD投影仪有着更好的视觉体验,目前,前者市场均价达3865元,是后者的5倍,8月DLP市场份额31%,环比上月增长3%。

虽然DLP产品势头强劲,但现下LCD产品仍是主流,LCD市场份额始终保持在70%左右,销量实现同比增长8%,产品均价较去年同期增长13%,不过专家指出,LCD由于技术门槛相对较低,未来竞争也会愈发激烈,目前不少500元以下产品进入市场,凭借价格优势争夺份额。

此种情况也导致性能好、价格高的DLP投影仪行业集中度更高,头部玩家主导市场,目前入局品牌约50家左右,排名前十的企业占据94%的份额,而在LCD赛道中,排名前十的品牌仅占据58%的市场份额,且同比下滑13%。

性能角逐

尽管市场已经表现出对高端智能投影仪的兴趣,不过业内观点认为,未来一段时间市场仍将被低价产品主导。

反映在数据上,则是目前新兴渠道千元以下产品份额约87%,其中,500元以下产品占据近七成份额,千元以上价格段中,千元档主力贡献品牌为知麻,销量贡献近七成;2000元以上价格段的主力贡献者则为极米和坚果,二者合计销量份额超八成。

不过专家认为,放在更长的时间尺度中看,智能投影仪的竞争仍将更多聚焦于性能提升以及功能的多样化,并不会在价格上“内卷”。

消费电子产业观察家许意强指出,从消费端看,用户智能投影仪的消费习惯还没有完全形成,目前智能投影仪更多的是作为彩电的补充,新鲜感仍是不少消费者购买的动力。从企业端看,入局品牌仍在不断增加,品牌格局仍未确定,赛道内充满机会,作为一个还在成长中的市场,离“价格战”的阶段还有很远。

此外专家还认为,无论是功能还是内容,智能投影仪企业还有技术空白需要填补,有消费热点值得挖掘,例如在家庭使用场景中,如何让投影仪在性能不打折扣的同时降低噪音、减少发热、延长适用寿命就是商家值得考虑的问题。除此之外,语音操控、手势操控会进一步增强智能投影仪使用便捷的特性,这也是企业可以深耕的方向。

从场景拓展来看,用户除了利用智能投影仪观影娱乐外,会议、课堂场景也是值得开发的领域,例如投影笔、幻灯片遥控笔等产品就十分贴合上述需求,如何围绕智能投影仪进一步开发附属产品,是创造新增长点的思路之一。

北京商报记者 金朝力 王柱力

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号