您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 健康频道

漩涡中的丁香:难以复制的互联网医疗模式

出处:北京商报 作者:姚倩 网编:产经中心 2022-08-11

丁香园、丁香医生等系列账号被禁言引发热议,旗下不同的业务让丁香园陷入舆论漩涡。据了解,丁香园起源于医生社区,从服务医生出发,丁香园业务布局多次迭代,形成丁香人才、丁香医生以及丁香妈妈等IP。在互联网医疗赛道上,不同于其他平台围绕疾病开展业务,丁香园将重点放在院外市场。如丁香人才为医疗专业人才提供精准招聘渠道等服务,丁香医生面向大众提供健康解决方案等。从医生社区到打造丁香人才等IP,丁香园在不断寻找自己的商业变现模式,根据公开报道,自2018年起,丁香园实现规模化盈利。不过,随着此次系列账号被禁言,这一商业模式的持续性打上了问号。

图片来源:丁香园App截图

起源于医生社区

大部分人知道丁香园或是因为权健事件,因此次被禁言,丁香园陷入舆论漩涡。更多人好奇丁香园是谁?丁香园是干什么的?有网友在微博发文质疑称,早期丁香医生的医学科普,把生涩的医学小知识,用通俗的语言、简单的画呈现出来,但后来走向了带货。另有网友对丁香园背后的外国资本提出质疑。天眼查信息显示,丁香园背后的资方有挚信资本、顺为资本、DCM中国、腾讯投资以及高瓴创投。

事实上,丁香园的前身是医生社区,彼时还叫“丁香园论坛”。1999年,李天天从哈尔滨医科大学本科毕业,随后攻读了本校硕士研究生,专业为肿瘤免疫方向。

“丁香园的名字,其实起源于我的家乡哈尔滨,因为哈尔滨的市花就是丁香花。”李天天在一次演讲中表示。5月是哈尔滨丁香花盛开的季节,2000年7月,当丁香气息弥漫哈尔滨市时,用丁香命名的“丁香园论坛”网站也诞生了。

为医生和医学生提供文献检索、学术交流平台是论坛创立的初衷。彼时还在哈尔滨医科大学求学的李天天,注意到学校师生们面对海量的专业信息,没有足够的检索技巧,这让他萌生了建立专业检索网站的念头。来自2020年的一份数据显示,“丁香园论坛”已拥有210万医生注册用户,覆盖中国71%的注册医师资源。

围绕D(doctor)端,丁香园开展了一系列业务和服务。助力中国医生成长是丁香园to D的定位。如今在丁香园App上,医疗从业者可以和同行讨论病例,在线学习公开课,使用用药助手等临床决策工具,在丁香人才找可靠医疗岗位。  

平台接诊、获得诊金是医生从互联网医疗平台获得回报的常见方式,在丁香园平台,除上述方式外,医生可以参与科普内容的产出或审核、参与课程设计等,拥有更多获得回报的阳光渠道。

丁香人才是丁香园进行商业化的第一个产品。2007年,丁香园推出丁香人才,开启医疗行业的线上招聘。作为丁香园旗下专业的医疗行业人才资源服务平台,截至2022年5月30日,丁香人才发布岗位数超过13万个,投递量超过900万次,较2021年岗位数量增加2万,投递量增加139万次。

从D端到C端

放弃继续攻读博士学位,李天天于2006年开始全职创业。在丁香园两位杭州站友的邀请下,丁香园的创业故事在杭州生根发芽,这两位站友分别为湘雅医科大学博士毕业的医生张进及在制药领域工作多年的周树忠。张进和周树忠也成为丁香园的联合创始人,目前张进担任丁香园CEO。

张进租住的房屋是丁香园最初的办公室,两台电脑是公司所有的办公设备。作为公司进行商业化的第一个产品,据《创业家》报道,至2012年4月,这块业务的年收入规模仅有几百万元。

2014年起,丁香园正式布局C端,通过新媒体矩阵、丁香诊所以及互联网医院等为大众提供医疗健康服务。“移动互联网带给互联网医疗的最大变化,是大大增加了支付和线上互动的便捷性。移动互联网的出现让我们觉得,通过手机端为患者提供服务的可能性更大了,患者在路上、在工作环境中、在出差中的各种场景下都可以打开手机。”李天天在回忆布局C端业务时对媒体说道。

丁香医生在上述背景下成立。作为从医生端向C端用户的拓展,丁香医生成立于2014年。在丁香医生App上,患者可以直接与优秀医生在线交流咨询。2014年也被视为互联网医疗的元年。据统计,2014年中国互联网医疗融资达到103起,公开披露的投融资总金额达到14亿美元,丁香园也在这一年拿下腾讯的投资。

然而,没有清晰的商业模式,盈利难的痛点让互联网医疗领域开始出现倒闭、裁员等情况。各家互联网医疗公司开始布局线下,希望能够打通线上线下,实现盈利。

2015年,丁香园开始筹建丁香诊所。2017年,丁香园筹建了互联网医院。而对于上述模式的变现路径,李天天也有自己的思考。李天天认为,互联网医院变现不靠商保、药品、医保。在2017年的采访中,李天天提到,互联网医院是在线咨询服务一种延伸或升级,但互联网医院不是一个可以颠覆或彻底改变行业的杀手级别的武器。  

探寻院外市场

丁香园业务的变迁在其愿景上得到体现。2019年之前,丁香园的愿景为“健康更多,疾病更少”,这一愿景在2019年改变了,丁香园如今的愿景为“健康更多,生活更好”。

基于医生角度的理解,李天天认为解决疾病对医生来说是最核心的专业能力。当李天天看到有用户花59元在丁香园上咨询皮肤科医生“吃酱油会不会让皮肤变黑”后,他发现解决疾病并不是唯一的、最关键的需求,很多生活中的问题也需要医生来解决。

明确大健康而并非医疗单一赛道,不同于行业其他销售药品、在线问诊、慢病管理等商业模式,丁香园在C端开始通过健康内容和产品收费。

据丁香园相关负责人此前对北京商报记者介绍,背靠丁香园,丁香医生签约了超1000位医生作者,医生和专家们深度参与到丁香医生的内容生产、产品审核等各个环节。除了面向大众提供健康解决方案外,丁香医生通过专业内容输出,切入健康营销模式。通过IP联名包装、科普健康等方式,构建立体内容,打造多元商业化需求。公开数据显示,2018-2019年,丁香园开始出现规模化的盈利,之后年利润保持40%-50%的增速。

有业内人士表示,丁香园的模式难以复制,无论是在医生用户还是大众用户中的影响力,均不可能在短期内形成,或投入大量资金就能形成。

医疗战略咨询公司Latitude Health合伙人赵衡对北京商报记者表示,相较于其他互联网医疗公司围绕疾病治疗开展业务,丁香园主要做大健康。“做大健康不难,但需要时间积累。”

“通过我们在上游建立健康的生活习惯,培养健康的生活方式,可以让下游的疾病发生得更少,发生得更晚,甚至不发生,这个就是我们的目的。”李天天说道。

不过目前,丁香园、丁香医生、丁香妈妈的官方微博显示,因违反相关法律法规,账户处于禁言状态。

北京商报记者 姚倩 

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号