您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

高考放榜,志愿填报在即!带你了解一个不容错过的金融类专业——保险学

出处:北京商报 作者: 陈婷婷 胡永新 李秀梅 网编:财经新闻中心 2022-06-23

又到高考放榜时,填报志愿也将拉开帷幕。金融类专业一直是学子们青睐的热门专业,保险是金融三驾马车之一,对高考学子来说,保险学也是个不错的选择。

保险专业都学什么、毕业了能做什么、就业前景如何?6月23日,北京商报记者采访了多位在高校任教的教师,带你了解这个不容错过的专业。

壹图网

 

127所本科院校开设保险专业

填志愿的时候无外乎选择城市、选择大学、选择专业。有这样一个专业,它是金融学科的重要组成部分,根据学信网信息,目前包括北京大学、中国人民大学、对外经贸大学、中央财经大学、复旦大学等在内的127所本科院校均已开设了这一专业,它就是保险学。

保险学是一个专业性很强的专业,北京商报记者通过采访多位在高校任教的教师了解到,高校的保险学专业一般在政治、外语等公共课,经济学、统计学、会计学等学科基础之外开设有保险学原理、风险管理、财产保险、人身保险、再保险、保险法、保险投资学、保险精算、保险会计、劳动与社会保障学、保险企业经营管理等主要专业课。

而保险学作为应用经济学类的课程,可能还要修读一些专业基础课程,包括微观经济学、宏观经济学、利息理论等。

在开设保险学专业的127所本科院校中,保险学国家一流专业有23所,包括中央财经大学、对外经济贸易大学、中国人民大学、复旦大学、首都经贸大学、上海财经大学等。

在保险公司里,负责产品开发的是精算师,这个职业一度被誉为“金领”,它对应的是精算学专业,北京商报记者了解到,对外经济贸易大学、中央财经大学、南开大学开设的精算学本科入选国家一流学科。

作为金融三驾马车之一,保险专业培养人才的方向是怎样的?对外经济贸易大学保险学院副院长谢远涛表示,人才培养方面,主要分为“学术类”“通用类”“创业类”。

谢远涛进一步分析,学术类人才需要能够对各种国内外的金融保险信息加以甄别、整理和加工,从而为政府、企业、金融保险机构等部门解决实际问题提供对策建议。通用类人才需要系统掌握风险管理与保险领域的理论知识和分析方法,充分了解各类保险及金融机构经营管理、保险业宏观调控政策、风险管理与保险理论前沿和实践发展动态,具有较强保险领域实际问题的基本能力。创业类人才则需要具备创新精神、创业意识和创新创业能力。

就业前景广阔,行业发展空间巨大

提到“保险”,很多人第一反应是“推销保险”,实际上,保险销售只是保险链条中外勤工作的一环,还有很多的内勤工作,比如精算、核保、理赔等。中国人民大学中国保险研究所研究员张俊岩表示,保险专业学生的就业面非常广泛,不但适合保险公司的岗位,而且非保险金融机构、其他企事业单位、政府机关对风险管理人才也都有需求。

毕业后,薪资待遇能达到中上游,某招聘平台发布的《中国企业招聘薪酬报告》显示,2022年一季度保险行业平均薪酬位列第九位,平均薪酬为1.12万元。

不少学子在填报志愿时会着重考虑一个专业的发展前景,保险行业发展前景如何?是不是“热门专业”呢?谢远涛分析称,保险业有极大的发展环境和光明的未来,除了其学科和行业特性外,也是与民生、与国家战略密不可分的。未来几十年,尤其是不再有人口红利的几十年,养老问题和医疗问题一定是民生中最重要的问题之一,也作为国家战略明确提出,因此发展潜力极大。

对于保险专业的就业前景,首都经贸大学保险系副主任李文中表示,一个专业的就业前景如何与相关行业的发展前景密切相关。随着我国经济的持续快速发展,社会财富越来越多,家庭资产不断增加,人们越来越关心如何进行资产管理和风险转移,并且,随着我国人口老龄化的快速发展,如何保障民众老有所养、病有所医成为全社会关心的话题。这些恰恰是保险学专业所要学习的知识,也是保险经营活动的主要内容,更是其他风险管理方式很难替代的。因此,保险业在我国的发展前景非常广阔,保险学专业毕业生的就业前景也非常不错。

对外经济贸易大学保险学院金融学在读博士生史浩也表示,保险业发展潜力巨大。随着人们风险意识的提高,尤其是以“90后”为代表的人群对保险的认识改变,将会促进我国保险业的进一步发展。

此外,有行业交流数据显示,2021年我国保险深度为3.92%,与发达国家相比,有很大提升空间,这也为保险业市场扩大提供了机会。

向综合素质高的学子抛出橄榄枝

可以看出,保险专业是一个未来可期的专业,那么,学好保险专业需要具备哪些素质?

谢远涛认为,保险需要的是综合素质高的同学进入,涵盖了经济学、金融学、保险学、管理学、信息技术等学科领域的基础知识,既需要后台的定价和量化风险管理,中台的风险管理,还需要前台的交流和协调能力。既需要数理基础,还需要编程实践能力。

谢远涛进一步分析,传统的经济、金融学、保险学者或从业者都需要具备扎实的经济、金融、保险理论基础,具有较强跨文化交流能力和广阔的国际视野,综合素质优异,富有创新和进取精神,适应社会经济金融发展的需要。但随着网络技术的发展、数字化技术的推进,数学、计算机、统计学甚至物理学都逐渐进入经济金融保险领域,因此未来的经济金融保险专业学生需要逻辑思维强、语言基础扎实、有一定的前瞻性和国际化视野,才能推动中国金融保险发展、优化中国金融保险制度和体系。

保险学培养的是综合实力非常强的复合型高端人才,对于考生填报保险学专业,李文中提示,各位考生学子可以根据自己的高考分数在省、自治区、直辖市内的排名情况,参考各高校保险学专业往年在当地录取的位次区间来选择和确定自己的填报志愿,并表示,欢迎大家报考首都经贸大学保险学专业。

张俊岩则表示,希望从事保险专业学习的同学是有理想、有温度、有情怀、守规则的,愿意通过提供风险管理方案,做人民美好生活的守护者。

北京商报记者 陈婷婷 胡永新 李秀梅

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号