您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

油价持续飙升 英国审查燃料市场

出处:北京商报 作者:北京商报综合报道 网编:王巍 2022-06-14

受俄乌冲突和大流行后经济重新开放的推动,全球石油价格飙升。6月13日,英国竞争和市场管理局(CMA)发布声明称,英国政府要求CMA对燃料市场进行紧急审查。

据此前报道,在上周六的一封信中,英国商业、能源和产业战略大臣夸西·夸腾要求CMA在7月7日前进行紧急审查,并展开更长期的市场研究,以探讨零售燃料市场是否对消费者利益产生了不利影响。

夸腾称,人们仍然普遍担心油价上涨以及汽油和柴油燃油税下调的影响。他表示,审查时应考虑市场竞争和地理因素,以及所有可以采取的加强竞争和提高价格透明度的措施,调查将找出为什么燃料价格总是快速上涨但缓慢下降的原因。

英国《镜报》报道称,英国汽油的平均价格不断上涨,日前已经升至每升1.832英镑,约合15.1元人民币的高位。英国多数家庭用车的油箱为55升。照此计算,车主加满一箱油需要花费超过100英镑,约合826元人民币。

英国汽车协会主席埃德蒙·金说,油价飙升给英国家庭带来沉重打击,并呼吁英国民众短途出行尽量不开车,多走路或骑车以节省开支。埃德蒙称,目前英国汽车协会近1/5的会员已经采取了这样的方式。

过去几个月,受俄乌冲突影响,英国能源价格大幅攀升,进而助推通胀水平屡创新高。4月英国消费者价格指数,也就是CPI同比上涨9%,创40年来最高纪录。而消费者信心指数接近历史最低水平。

最新调查数据显示,为节约生活成本,更多英国人会在购物时货比三家,更倾向于光顾折扣店,购买打折商品;削减肉类和酒水类开支,减少开车次数以省汽油;取消订阅各类流媒体以及家电保修。

此前,英国在3月份以50亿英镑的一揽子计划将燃油税每升降低5便士,为期一年,以减轻家庭生活成本紧缩日益严重的情况下驾驶者的负担。然而,英国燃油价格继续上涨,英国人民对50亿英镑的一揽子计划未被传递到燃油价格感到沮丧。

上个月,英国政府还宣布将对石油和天然气公司征收25%的能源利润税,外界称之为“暴利税”。该政策实施后,可在一年内增加50亿英镑的税收收入,筹集的资金将帮助英国数百万民众应对生活成本危机。

在全球石油和天然气价格飙升的背景下,包括英国石油和壳牌在内的能源公司去年共获利320亿美元。由于担心俄乌冲突将导致能源短缺,原油、天然气的价格一直居高不下。

但当能源公司正在赚取非凡的利润时,英国民众却在苦苦挣扎。美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,英国家庭因能源价格上涨等问题正遭受巨大的打击。5月24日,英国能源监管机构负责人表示,预计从10月份起,数百万英国家庭的年账单将上涨40%,达到2800英镑左右。

消除燃料贫困联盟协调员西蒙·弗朗西斯告诉CNN,虽然新措施将消除最近能源价格上涨带来的负面影响,但处于燃料贫困状态的人们需要更多的保证。

另一方面,被征收“暴利税”的能源行业并不开心,据英国天空新闻网报道,他们警告称,新的征税“将导致失业”。代表海上石油和天然气行业的英国能源公司Offshore Energies UK首席执行官迪尔德雷·米奇表示,他们的供应链“非常担心”英国新宣布的暴利税的影响。

与此同时,除英国外,欧洲其他各国也正采取措施,以帮助家庭应对飙升的能源账单。意大利总理马里奥·德拉吉自今年1月以来已批准近300亿欧元预算,以帮助抵消电力、天然气和汽油价格的上升。其中,大约110亿欧元将来自对能源公司增加的利润征收的暴利税。

法国已承诺将受监管电力成本的增幅限制在4%。为了帮助实现这一目标,法国政府已下令80%国有的电力公司EDF 向竞争对手出售更便宜的核电。

西班牙和葡萄牙还对发电厂使用的天然气和煤炭的参考价格实行临时上限,用于压低电价。4月,欧盟委员会同意了这一举措,天然气价格上限为平均每兆瓦时50欧元。该价格上限将持续一年,旨在将两国40%的客户的天然气费用减半。

在德国,工人和家庭将获得额外现金、更便宜的汽油和廉价的公共交通票作为补助,以帮助他们承担不断飙升的电力和供暖成本。此外,缴纳所得税的工人将获得300欧元的一次性能源价格补贴,作为工资补贴。

北京商报综合报道

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号